17 октября 2022 313
Автор: Инна Борисова

Городская больница приглашает жителей на вакцинацию от COVID-19 новой назальной вакциной. Привиться можно и с помощью внутримышечной инъекции.

В городе заболеваемость новой коронавирусной инфекцией сохраняется на прежнем уровне. Ежедневно регистрируется от 10 до 20 новых случаев. Все пациенты переносят ковид в легкой форме. Медики связывают это с эффективностью от вакцинации. Она остаётся самой действенной защитой от опасной инфекции.

ЮЛИЯ ТАРАСОВА, врач-инфекционист: «На данный момент поступило 2,5 тысячи доз. Хочется отметить, что это не какая-то новая вакцина, это та же самая вакцина «ГамКовидВак», двухкомпонентная, просто другое введение». 

Такой способ введения препарата – с помощью распыления из атомайзера, сразу создаёт иммунный барьер прямо в носовой полости. За несколько дней в городе назально привились уже около 70 человек. В числе первых – главный врач Алексей Василенков.

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЕНКОВ, главный врач городской больницы: «Это очень удобно и быстро, ну и принцип работы вакцины остается тот же самый. То есть мы все знаем прекрасно, что вакцина защищает от инфекции и очень важно вовремя вакцинироваться, чтобы защитить себя и своих близких».

Пройти вакцинацию может каждый желающий старше 18 лет, не имеющий противопоказаний: аллергии, тяжёлых инфекционных и других заболеваний. Прежде всего нужно показаться врачу.

ЮЛИЯ ЛАТЫПОВА, врач-терапевт: «Перед тем как вакцинироваться, пациенты осматриваются терапевтом: измеряется артериальное давление, сатурация, собираются жалобы, анамнез. И выдается заключение: есть противопоказания или нет».

Медики по-прежнему приглашают горожан и на ревакцинацию. Её рекомендуют пройти спустя полгода после последней прививки от коронавируса. Такого же графика, чтобы обезопасить себя от опасной инфекции, придерживается и Наталья Тягунова.

НАТАЛЬЯ ТЯГУНОВА, заместитель главы Администрации города по социальной политике: «В первую очередь я думаю о своем здоровье и о здоровье тех людей, которые меня окружают, поэтому решение вакцинироваться было принято еще тогда, в 2020 году. Поэтому каждый год я прохожу ревакцинацию, не болею сама, и не болеют мои родные и близкие люди. И поэтому я стараюсь следовать этому и соблюдать все сроки ревакцинации».

В городе уже привились от ковида более 18 тысяч человек. Ещё более 1 100 ждут второй компонент. Записаться на вакцинацию можно на портале госуслуг, по телефону кол-центра больницы или в регистратуре взрослой поликлиники. 

Другие новости по теме:
Баннер