29 сентября 2022 376
Автор: Инна Борисова

В Муравленко уже несколько недель растет заболеваемость ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией. Медики рекомендуют не пренебрегать мерами профилактики, а тем, кто еще не успел привиться, советуют сделать это как можно скорее.

Если летом в течение недели в поликлиники города с симптомами ОРВИ обращалось около 100 горожан, сейчас эта цифра составляет 672 человека. 70-80 процентов заболевших – это дети из детских садов и школ. Грипп последний раз в городе регистрировался в феврале. Тогда вирус перенес восьмилетний ребенок.

МАРИЯ МАЙДАНЕНКО, врач-терапевт: «Грипп, как правило, протекает остро, основные симптомы проявляются в первые два дня. Резко повышается температура до 38 °С. Могут быть катаральные симптомы, такие как боль в горле, першение, насморк, заложенность носа. ОРВИ протекает в легкой форме, то есть температура повышается в среднем до 37,5, до 38 не доходит. Ковид протекает сейчас в легкой форме, то есть в тяжелой форме, осложненной, встречается в единичных случаях».

По словам медиков, сейчас самое время привиться от гриппа и повысить защитные силы организма. В первую очередь, это рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, которые относятся к группе риска.

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог: «На сегодняшний день мы располагаем такими вакцинами, как «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп». Обе вакцины зарекомендовали себя с очень хорошей стороны, как высокоэффективные, и на сегодняшний день уже 3 350 человек получили вакцинацию от гриппа, из которых 1 200 – детское население. Это в основном школьники и те, кто посещает детские сады».

Новой коронавирусной инфекцией сейчас ежедневно заболевают от 7 до 20 жителей. В основном это взрослое население. 83 человека сегодня находятся на амбулаторном лечении. Госпитализированных нет. У всех заболевших инфекция протекает в легкой форме. Сейчас у пациентов редко встречается высокая температура, одышка, боль в груди, потеря вкуса и обоняния. 

МАРИЯ МАЙДАНЕНКО, врач-терапевт: «Вкус, что теряли раньше, такого сейчас уже нет. То есть он протекает именно как ОРВИ, симптомы практически идентичны. Поэтому нужно стараться обращаться в поликлинику, если есть повышение температуры, берут сразу на приеме мазок, и тогда уже мы смотрим и от этого отталкиваемся».

Сегодня в поликлинике города привиться от гриппа и коронавирусной инфекции можно одновременно. Как и у любого препарата, у них имеются противопоказания – абсолютные и относительные.

ЮЛИЯ ТАРАСОВА, врач-инфекционист: «Это аллергическая реакция на введение предыдущий вакцины, тяжелая реакция на введение предыдущей вакцины и аллергия на куриный белок и на содержащиеся компоненты вакцины. Недавно переболевшие, перенесшие острые респираторные заболевания, хроническое обострение заболеваний, если протекало в нетяжелой форме, можно прививаться после нормализации температуры».

В поликлиниках города привиться от коронавирусной инфекции можно вакциной «Спутник V». 

ЮЛИЯ ТАРАСОВА, врач-инфекционист: «Как любая вакцина, она протекает по легкой клинике течения заболевания. То есть возможно незначительное повышение температуры тела, снижение работоспособности, ломота в мышцах и головная боль».

На сегодняшнй день от новой коронавирусной инфекции ревакцинировались более 5 с половиной тысяч человек. Чтобы пройти вакцинацию, при себе нужно иметь паспорт, полис и СНИЛС. Для удобства горожан прививочный кабинет будет работать и в субботу, 1 октября, с 9 утра до часу дня.

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог: «Если брать статистику прошлых лет, то пик заболеваемости, скорее всего, будет в ноябре, декабре. Но всё это зависит от того, какие меры профилактики мы с вами будем применять. То есть первое – это вакцинация. Чем больше мы привьем, тем меньше вероятность того, что пик застанет максимальное количество заболевших».

Кроме вакцинации, медики советуют не пренебрегать правилами гигиены: чаще мыть руки, пользоваться антисептиками, не трогать лицо без надобности, носить защитные маски и избегать мест массового скопления людей.

Другие новости по теме:
Баннер