15 февраля 2022
Автор: Алёна Гафарова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

В Муравленко число заболевших коронавирусной инфекцией достигло двух тысяч человек, 500 из них – дети. В основном пациенты проходят лечение амбулаторно. В ковид-госпитале занято 37 коек.

Ситуация с заболеваемостью в Муравленко остается напряженной. Только за минувшую неделю в городскую больницу с признаками ОРВИ обратилась одна тысяча двести семьдесят человек, положительный результат теста на ковид получили 90 %.  

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог: «Ежедневно выявляется от 120 до 150 случаев новой коронавирусной инфекции, так как новый штамм достаточно контагиозен, то есть 1 человек может заразить до 150 человек, поэтому заболеваемость, к сожалению, на сегодняшний день находится на достаточно высоком уровне».

На амбулаторном лечении в Муравленко сейчас находится около двух тысяч человек. Четверть из них – дети. И если прежде заболеваемость среди несовершеннолетних фиксировалась в основном у подростков, то сейчас это дети младшего возраста – от 0 до 3 лет. Стоит отметить, что и течение болезни с новым подъемом заболеваемости стало иным.  

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе: «Заболевание протекает достаточно в легкой форме, если мы смотрим по взрослым. Самые часто распространенные симптомы – это боли в горле, заложенность носа, подъем температуры. Но хотелось бы отметить, что в данный период, в данную волну, у нас подъем температуры фиксируется кратковременный – это 1, 2 дня, как правило, температура поднимается и затем держится субфебрильной».

Несмотря на то, что новый штамм коронавируса переносится значительно легче в отличие от предыдущей – дельты, у людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями течение болезни может протекать в средней степени тяжести, фиксируются и случаи пневмонии.   

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе: «На сегодняшний день госпиталь развернут на 40 коек, находится в нем 37 пациентов, но при необходимости будет увеличен коечный фонд, наши ресурсы возможны до 80 коек. Из 37 человек, которые сейчас находятся в ковидном госпитале, 7 с пневмонией, 30 с признаками ОРВИ. Это, как правило, люди более старшей возрастной группы, имеющие хронические неинфекционные заболевания, то есть это та группа риска, за которой мы должны наблюдать стационарно».

Кроме того, 5 жителей города находятся в тяжелом состоянии, они госпитализированы для лечения в город Ноябрьск. Муравленковская больница сейчас направила значительные ресурсы на осмотр пациентов на дому. В среднем по городу работает 9 ковидных бригад. При этом продолжается прием и в поликлинике. Жителей с признаками вирусной инфекции принимают в кабинете № 117. Для обеспечения безопасности и разделения потоков людей организован отдельный вход в поликлинику со стороны магазина «Шарм». 

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе: «У нас разграничены полностью потоки, с отдельным входом, где будет оказана и помощь врачебная, и также забор мазков. Там все полностью оборудовано: и мини-гардероб, и кабинет для осмотра врача, и кабинет для забора мазков».

Кроме того, в городе усилена работа кол-центра. Сейчас на горячей линии работает 14 операторов. Ежедневно они принимают от пятисот до тысячи звонков. По телефонам 122 и 8 800 200-72-19 можно вызвать врача на дом, записаться на прием, узнать результат ПЦР-теста, режим работы профильных специалистов и многое другое. Кроме того, в городе не прекращает работу прививочный пункт. 

Сегодня в городе процедуру вакцинации от коронавирусной инфекции прошли уже 70 % жителей города. Более 16 тысяч получили первый компонент, свыше 10 тысяч полный курс. Спустя полгода после прививки горожане могут пройти ревакцинацию. Порядка четырёх тысяч муравленковцев так и сделали. 

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог: «В конце января, в начале февраля началась вакцинация подростков против новой коронавирусной инфекции. На сегодняшний день первый компонент получили 30 человек. Детей прививают в детской поликлинике, строго только после осмотра врача-педиатра. Пациент получает прививку, после прививки полчаса находится под присмотром медработников. Подростки, все 30 человек, прекрасно перенесли прививку».

В Муравленко пройти вакцинацию по-прежнему можно в спортивной школе «Муравленко» или в прививочном кабинете взрослой поликлиники. Врачи призывают горожан бережно относиться к своему здоровью и при первых симптомах болезни обращаться за медицинской помощью.

Другие новости по теме:
Баннер