Артюхов ОНЛАЙН
30 марта 2021 564
Автор: Наталья Матюшкина

Иммунизация населения от коронавирусной инфекции в городе продолжается. Сделать прививку можно во взрослой поликлинике или в спортшколе «Муравленко». На сегодняшний день пункты вакцинации посетили уже около двух тысяч муравленковцев.

Наталья ежегодно прививается от гриппа. Вот и теперь, когда появилась возможность записаться на вакцинацию от коронавируса, сомневаться не стала. Главная причина – желание защитить себя и своих близких.

НАТАЛЬЯ, пациент: «Рожденная в Советском Союзе, есть такое слово «надо». А если надо, значит, надо. Вот и всё. – Ну как вы считаете, защиту обеспечивает? – Обязательно. Потому что есть дети, есть внуки. И чтобы  их не заразить, надо сделать прививку».

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» поступает в город каждую неделю. После получения очередной партии препарата сделать прививку смогли еще 100 человек. Прием пациентов ведется по предварительной записи.

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог: «Записаться можно по-прежнему, позвонив в колл-центр и назвав свои данные. Как только вакцина появляется в городе, вам позвонят и пригласят на вакцинацию в определенное время и определенное место. На сегодняшний день уже более 1 900 человек привилось первым компонентом и около полутора тысяч человек привилось вторым компонентом. То есть достаточное количество взрослого населения имеют защитные титры антител».

Компактный и удобный пункт вакцинации расположен в спорткомплексе «Муравленко». Сама процедура проходит в несколько этапов, но занимает считанные минуты. В первую очередь – оформление добровольного согласия и заполнение анкеты, затем обязательный осмотр врача-терапевта, после которого специалист дает заключение к прохождению вакцинации.

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог: «Измеряется температура, измеряется артериальное давление, измеряется уровень сатурации. Только после этого, если человек не имеет противопоказаний к вакцинации, его допускают до прививки. Основные противопоказания — это наличие острых заболеваний в момент вакцинации либо обострение хронических заболеваний, которые есть у человека. Кроме того, сюда относятся какие-то сильнейшие аллергические реакции на предыдущие вакцинации от любой инфекции».

Комбинированная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» создана на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека и является разработкой российских специалистов. В результате клинических исследований подтверждена ее высокая эффективность – выше 91 процента, а против тяжелых случаев заболевания коронавируса она составляет 100 процентов. Хранение препарата требует особого температурного режима – минус 18 градусов и ниже. Эти условия строго соблюдаются при транспортировке и хранении в прививочном пункте.

– Место укола не растирать, массаж не делать, не расчесывать, ладно? Баню, сауну исключаете, мыться можно, главное – чтобы теплая вода была, не горячая. Держите пальчиком.

После инъекции пациентам рекомендуют оставаться под присмотром врачей некоторое время. Провести его можно в комфортной зоне отдыха. А через 21 день муравленковцам, которые сделали прививку, предстоит получить второй компонент вакцины. Затем они смогут пройти тест на наличие антител. Ответы на любые вопросы об особенностях вакцинации и формировании иммунитета можно найти на сайте ямалпривит.рф.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер