4 марта 2021
Автор: Алёна Гафарова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

На Ямале активно идёт вакцинация от коронавируса. Количество привитых уже перевалило за 25 тысяч и продолжает расти.

Иммунизация населения на Ямале идет активными темпами. Число привитых от COVID-19 стремительно растет. Защитить себя от коронавирусной инфекции и пройти вакцинацию – выбор нескольких десятков тысяч жителей округа. Сегодня их уже более 25 тысяч. В их числе и муравленковцы.

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог: «На сегодняшний день более 1 500 получили первый компонент вакцинации и более тысячи получили уже повторную вакцинацию и теперь полностью защищены. На сегодняшний день все привитые чувствуют себя хорошо».

Вакцинация от коронавирусной инфекции процедура бесплатная. Проходит она в два этапа с интервалом в 21 день после введения первого компонента. Сразу после первой прививки, пациент заносится в специальный реестр вакцинированных от COVID-19. После чего на портале Госуслуги ему предлагается по желанию вести дневник самонаблюдения. Около 70% привитых муравленковцев пользуются такой опцией, а врачи благодаря этому имеют возможность детально оценивать состояние каждого. После завершения иммунизации в личный кабинет на портал автоматически придет документ, подтверждающий завершение вакцинации.

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог: «Существует документ всероссийского образца – это сертификат привитого от Ковид. Он приходит человеку непосредственно на его страничку в «Госуслугах», когда он получает два компонента прививочки. Но также наш прививочный может выдать нашу справку о том, что человек получил такую вакцину, такой-то серии, такого-то числа».

Записаться на прививку можно по телефону колл-центра городской больницы, или через портал Госуслуги, в том числе и с помощью мобильного приложения. Желающих привиться внесут в лист ожидания, сегодня в нем уже более ста горожан. После получения очередной партии вакцины «Гам-КОВИД-Вак», которая поступает в Муравленко еженедельно, пациентов пригласят в прививочный пункт. Напомню, в Муравленко он развернулся на базе спорткомплекса «Муравленко». Кроме этого, вакцинация идет и в прививочном кабинете, и в формате мобильной бригады медиков, которые проводят иммунизацию на предприятиях города.

ФАВЗИЯ АБДУЛЛИНА, врач-инфекционист: «Вакцинироваться могут лица от 18 и старше, не имеющие противопоказания для проведения вакцинации. Противопоказаниями являются у нас – это острые заболевания, обострение хронических заболеваний и аллергические заболевания на компоненты к этой вакцине».

Требование проводить тестирование на наличие антител перед вакцинацией не является обязательным, таковы рекомендации Минздрава. А вот у пациентов, которые уже завершили курс иммунизации, специалисты измеряют титр антител.

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог: «После вакцинации проводится мониторинг, то есть проводим выборку ежемесячно, выбираем людей, у которых прошло уже 42 дня после первой вакцинации, выдаем направление на антитела и смотрим, как выработались антитела. На сегодняшний день у всех обследуемых выработался защитный титр антител. Это значит, выработалось достаточное количество антител, чтобы защитить человека от коронавирусной инфекции».

Получить консультацию специалистов по вопросу вакцинации можно по телефону колл-центра городской больницы. Ответы на самые насущные вопросы о прививке можно найти на сайте ямалпривит.рф.

Телефон колл-центра: 8-800-200-72-19
gosuslugi.ru

 

Другие новости по теме:
Баннер