12 января 2021
Автор: Наталья Матюшкина

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Муравленковцы могут получить вакцину от коронавируса. На Ямал поступила очередная партия отечественного препарата «Гам-КОВИД-Вак» в количестве 1 300 доз. Препарат будет распределён среди медучреждений округа. Пока же, с начала прививочной кампании, в регионе привились 1 100 ямальцев. Почти половина из них уже завершили двукратную иммунизацию, поставив оба компонента вакцины. Все вакцинированные перенесли процедуру хорошо.

Наталья Яузина работает кастеляншей в отделении скорой медицинской помощи. В период пандемии коронавируса она находится в группе риска, представители которой подлежат вакцинации в первую очередь. Это работники медицинских, образовательных и социальных учреждений, которые ежедневно контактируют с большим количеством людей.

НАТАЛЬЯ, пациент: «Это вторая прививка, второй компонент. Чувствую себя замечательно, и после первой прививки тоже всё было хорошо. Решила привиться, потому что очень не хочется болеть».

Вакцинированные ведут специальные дневники самонаблюдения, которые действуют на портале госуслуг. Там нужно фиксировать все сведения о состоянии здоровья после прививки. Полученные данные автоматически направляются в Минздрав России.

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог: «На сегодняшний день привились 75 жителей нашего города, еще 15 запланировано на завтра. Следующая партия вакцины придет в конце января, будем прививать всех желающих. Вакцинированные чувствуют себя прекрасно. У нескольких человек была реакция в виде температуры небольшой 37.2, 37.1. У всех остальных – прекрасно перенесенная прививка».

В процедурном кабинете пациентов знакомят с препаратом. Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» создана российскими специалистами для профилактики новой коронавирусной инфекции. Основная её задача — исключить тяжелое течение болезни и сформировать к ней стойкий иммунитет. Перед прививкой все проходят осмотр врачом, измеряют температуру и заполняют согласие.

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог: «Чтобы записаться на вакцинацию, необходимо позвонить по номеру телефона колл-центра. Вся информация о желающих будет передаваться на телемедицинский центр. Для консультации будет звонить доктор, собирать анамнез, подлежит человек вакцинации, не подлежит, болел ковид, не болел, имеются ли хронические заболевания. То есть перед тем, как привить человека, собирается полный анамнез и комиссионно решается вопрос, подлежит человек вакцинации или нет».

Насколько успешно прошла иммунизация, покажет наличие в крови антител к коронавирусу. Первые вакцинированные муравленковцы пройдут такое исследование 22 января. В ближайшие три месяца в городе ожидается поступление второй зарегистрированной российской вакцины «ЭпиВакКорона». Как отмечают в окружном центре профилактики и борьбы со СПИДом, по мере увеличения доступных вакцин и объемов партий у людей появится возможность выбрать, какой из них сделать прививку.

Другие новости по теме:
Баннер