10 февраля 2021
Автор: Алёна Гафарова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

В Муравленко поступила очередная партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Только за один день первый компонент препарата получили 170 муравленковцев. 

Иммунизация населения набирает всё большие обороты. После получения очередной партии вакцины «Гам-КОВИД-Вак» в прививочном пункте большой поток желающих защитить себя от COVID -19. Муравленковцы, которые записались на прививку заранее, попали в так называемый лист ожидания. И теперь они смогли получить первый компонент вакцины.

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог: «Планируем привить сегодня максимальное количество людей, желающих, и тех, кто из организаций обратились, кто записывался через колл-центр».

В Муравленко компактный и удобный пункт вакцинации расположен в спорткомплексе «Муравленко». Вход находится с противоположной стороны от центрального. Внутри для удобства горожан имеется навигация. Сама процедура проходит в несколько этапов и занимает примерно около 1 часа. В первую очередь - оформление добровольного согласия и заполнение анкеты, а затем обязательный осмотр врача-терапевта, после которого специалист дает заключение к прохождению процедуры.

Далее следует этап вакцинации. В прививочном кабинете все манипуляции занимают всего несколько минут.

Самое долгое - это ожидание после вакцинации. В течение получаса после укола пациентам необходимо оставаться под присмотром врачей. К слову, провести это время можно в комфортной зоне отдыха. Пункт оборудован мягкими креслами и диванами.

«Я всегда делаю прививки от гриппа, каждый год. А поскольку такое масштабное заболевание, которое поразило очень много стран, я решила защитить себя, свою семью, своих коллег, потому что если заболею, я буду источником заражения для других».

«Конечно, важно. Чтобы не заболеть, детей не заразить. Потому что я буду работать в таком месте, где буду сталкиваться со многими людьми, а у меня трое детей».

«Я считаю, что вакцинация должна быть, потому что это, во-первых, здоровье самого себя, как человека, и здоровье всей России в целом. То есть, если ты привился, то такая зараза, как коронавирус, тебе будет не страшна».

Через 21 день муравленковцам, которые сегодня сделали прививку, предстоит получить второй компонент вакцины. После чего они смогут пройти тест на наличие антител. Позаботиться о своем здоровье и сделать прививку добровольно, а главное, бесплатно, сейчас может любой человек старше 18 лет, не имеющий противопоказаний. И горожане активно пользуются этим правом.

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог: «Первым компонентом вакцины у нас уже привились более 700 человек, чувствуют себя все прекрасно. У первых 20 медицинских работников выработался активный иммунитет выше защитного уровня».

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» создана на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека и является разработкой российских специалистов. Хранение препарата «Спутник V» требует особого температурного режима - минус 18 градусов и ниже. Такие условия соблюдаются при транспортировке и хранении в прививочном пункте. Препарат размораживают как минимум за полчаса до его введения.   

Прием пациентов как в спецпункте, так и в прививочном кабинете взрослой поликлиники ведется только по предварительной записи. Сделать это можно по телефону колл-центра городской больницы: 8-800-200-72-19, или через портал госуслуг, в том числе и с помощью мобильного приложения. А для удобства граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями в горбольнице работает сервис, который информирует о вакцинации по телефону. Ответы на самые насущные вопросы о прививке можно найти на сайте ямалпривит.рф.

Другие новости по теме:
Баннер