1 февраля 2021 1 367

В городе началась массовая вакцинация муравленковцев от коронавирусной инфекции. В первый день работы прививочного пункта, который развернут на базе спорткомплекса «Муравленко», около ста жителей города обратились к медикам за вакцинированием. Защитить от коронавируса себя и своих близких – это первая причина, по которой жители города желают сделать прививку от COVID-19.

Воскресенье у медиков, работающих в прививочном пункте, расписано буквально по минутам. Нужно успеть сделать прививку от коронавируса всем, кто записался заранее, а это около ста человек. Первых посетителей в прививочном пункте на базе спортивной школы «Муравленко» принимают с утра. Для удобства горожан вход организовали с противоположной стороны от центрального. Здесь муравленковцев встречает медработник — измеряет температуру и разъясняет правила.

Сам пункт разделили на несколько зон. При этом все кабинеты находятся в нескольких шагах друг от друга. Ориентироваться в пространстве помогает удобная навигация. Оставить верхнюю одежду можно в гардеробе, а заполнить документы комфортно и без спешки - в специальном месте для отдыха. После чего посетителям нужно пройти на осмотр к врачу.

ФАВЗИЯ АБДУЛЛИНА, врач-инфекционист: «Проводится термометрия повторно, измерение артериального давления, опрос, затем лица проходят в прививочный кабинет. У нас на базе СК имеются 2 прививочных кабинета, 4 медсестры, то есть задержек или пробок при проведении вакцинации, я думаю, мы избежим».

В течение получаса после получения вакцины пациентам рекомендуют отдохнуть в зоне отдыха. В это время врачи наблюдают за их состоянием. Как отмечают муравленковцы, чувствуют они себя хорошо.

- Почему вы сегодня пришли и сделали прививку?

- Чтобы защитить себя от пандемии, потому что это всё-таки наш организм, плюс мы заботимся о наших детях, в том числе взрослых, наших бабушек и дедушек, чтобы не передавать им. Для себя, чтобы сберечь от нежелательных последствий, потому что очень тяжелая форма течения этого коронавируса.

- Чтобы обезопаситься заранее. Не болеть. Вакцину от гриппа, от всего я всегда делаю, из-за этого на больничный хожу очень редко».

- Когда сделаю прививочку, буду спокойно себя чувствовать. Ни грамма не боюсь последствий, знаю, что наши российские ученые создали эту вакцину для народа, так что просто так не придумали бы. Процедура очень простая. Доведена вообще до простейшего: заполнение анкеты и сам укол — это минута-две занимает по времени».

В первый день работы прививочного пункта медперсонал больницы принял более 80 желающих. Процедура бесплатная и осуществляется в два этапа с интервалом в 21 день после введения первого компонента. Привиться от коронавируса препаратом «Гам-КОВИД-Вак» сейчас могут все, кто желает сохранить свое здоровье.

ФАВЗИЯ АБДУЛЛИНА, врач-инфекционист: «Вакцинироваться могут лица от 18 и старше, не имеющие противопоказания для проведения вакцинации. Противопоказаниями являются у нас острые заболевания, обострение хронических заболеваний и аллергическая реакция на компоненты к этой вакцине».

Сделать прививку можно не только в спецпункте на базе спортивного комплекса. Вакцинация идет и в прививочном кабинете, который находится в здании взрослой поликлиники, и в формате выездной бригады медиков. Напомним, что ранее от COVID-19 прививали работников группы риска: оба компонента вакцины получили уже более двухсот человек. Таким муравленковцам, которые прошли курс вакцинации, проводят тест на наличие антител.

ФАВЗИЯ АБДУЛЛИНА, врач-инфекционист: «Могу сказать, что из тех лиц, которым мы уже провели тестирование, отмечается хороший титр антител — защитных, против коронавирусной инфекции. Кроме того, ещё надо отметить, что вакцинация всеми перенесена легко, каких-то побочных явлений мы не отмечали, единственное - небольшая болезненность в месте инъекции в течение одного-двух суток, которая проходила самостоятельно».

В городской больнице отмечают, что звонков и заявок на вакцинацию в Муравленко стало намного больше. Люди хотят быть уверенными в иммунных свойствах своего организма с помощью вакцины. Муравленковцы беспокоятся и о достаточном количестве вакцины. Медики уверяют, что вакцинация организована с учетом всех потребностей.

ЕЛЕНА ЛОСЬ, заместитель главного врача по информационным технологиям: «Достаточно большое количество звонков стало поступать от жителей города Муравленко по поводу прививки от новой коронавирусной инфекции. Жители интересуются, где можно привиться, когда можно привиться. В связи с этим у нас организована работа колл-центра, у нас организована запись через сайт госуслуг».

Записаться на вакцинацию муравленковцы, как и прежде, могут по телефону колл-центра городской больницы или через портал госуслуг, в том числе и с помощью мобильного приложения. А для удобства граждан старше 65 лет горбольница запустила сервис по информированию о вакцинации.

ЕЛЕНА ЛОСЬ, заместитель главного врача по информационным технологиям: «С сегодняшнего дня мы запустили голосовой сервис по обзвону пациентов категории 65+ и хронических пациентов, которых приглашают на вакцинацию. Голосовой сервис работает, то есть с 10 часов до 19.00 он обзванивает пациентов, приглашает на прививку и говорит, что вы сможете записаться на прививку через колл-центр, сообщает информацию о номере колл-центра и желает здоровья нашим пациентам».

Телефон колл-центра: 8 800 200-72-19.

Другие новости по теме:
Баннер