14 сентября 2022 338
Автор: Инна Борисова

В Муравленко растет заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями. Так, за минувшую неделю зарегистрировано 408 случаев, это на 50 % больше, чем неделей ранее. Медики настоятельно рекомендуют обезопасить себя от тяжелого течения болезни и пройти вакцинацию. 

Сегодня в городе вакцинация проводится российским препаратом «Ультрикс», который ранее себя хорошо зарекомендовал. Он защищает от гриппа типа А и Б. Прививаться им можно взрослым и детям, начиная с шести месяцев. Как у любого препарата, у вакцины имеются противопоказания – абсолютные и относительные.

ЮЛИЯ ТАРАСОВА, врач-инфекционист: «Это аллергическая реакция на введение предыдущей вакцины, тяжелая реакция на введение предыдущей вакцины и аллергия на куриный белок и на содержащиеся компоненты вакцины. Недавно переболевшим, перенесшим острые респираторные заболевания, хроническое обострение заболеваний, если протекало в нетяжелой форме, можно прививаться после нормализации температуры».

Сегоня чаще всего ОРВИ регистрируется у детей – за последнюю неделю заболело 263 ребёнка. По словам медиков, сейчас самое время защититься против гриппа и повысить защитные силы организма. В первую очередь рекомендуется привиться людям с ослабленным иммунитетом, которые относятся к группе риска. Серьезных побочных эффектов на вакцину в Муравленко не зарегистрировано.

ЮЛИЯ ТАРАСОВА, врач-инфекционист: «Как любая вакцина, она протекает по легкой клинике течения заболевания. То есть возможно незначительное повышение температуры тела, снижение работоспособности, ломота в мышцах и головная боль».

В прошлом эпидсезоне в Муравленко было официально подтверждено 7 случаев гриппа, в этом пока не зарегистрировано. Вакцинация стартовала 1 сентября, ее прошли уже 1 379 человек, из них 189 – дети. Всего в этом сезоне планируется привить около 17 тысяч муравленковцев.

САБИНА АЛЬБЕКОВА, главный специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора по ЯНАО в гг. Ноябрьск и Муравленко: «Вирус гриппа не является легким. И иногда могут возникнуть осложнения, это и пневмония, и со стороны сердечно-сосудистой системы, со стороны мочевыводящих путей, которые потом очень тяжело поддаются терапии. Поэтому проще привиться и быть спокойным».

Растет в Муравленко и заболеваемость коронавирусом. В среднем ежедневно регистрируется около 20 случаев. Все пациенты находятся на амбулаторном лечении. На сегодняшний день полностью привились от ковида более 17 тысяч человек, начали вакцинацию ещё 1 043. Сегодня в поликлиниках города в наличии имеется для взрослого населения препарат «Спутник V», а для подростков от 12 до 18 лет «ГамКовидВак-М». Привиться от гриппа и коронавируса можно за один раз. Кроме вакцинации, медики советуют не пренебрегать правилами гигиены: чаще мыть руки, пользоваться антисептиками, не трогать лицо без надобности, носить защитные маски и избегать мест массового скопления людей.

Другие новости по теме: