30 апреля 2021 1 172
Автор: Юлия Лучникова

В Муравленко активно продолжается вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Сделать прививку могут все желающие абсолютно бесплатно. Прививочные пункты будут работать и в выходные дни.

С начала кампании на Ямале прошло около двух месяцев. На сегодняшний день в округе привито уже более 60 тысяч ямальцев. Это четверть от всего взрослого населения, подлежащего вакцинации. Все желающие могут сделать прививку в двух местах – во взрослой поликлинике или спортивной школе, где расположен компактный и удобный пункт. Он имеет отдельный вход. Внутри для посетителей удобная навигация. Сама процедура проходит в несколько этапов и занимает совсем немного времени. В первую очередь - оформление добровольного согласия и заполнение анкеты, обязательный осмотр врача-терапевта, после которого специалист дает заключение к прохождению процедуры. В прививочном кабинете все манипуляции занимают всего несколько минут.

На Ямале вакцинация набирает максимальный темп. Сейчас округ находится в пятерке лидеров по России по темпам иммунизации населения. За сутки прививку получают от двух до 2,5 тысяч человек. Всего в округе работают 74 прививочных пункта. Набирает обороты вакцинация маломобильных групп населения на дому. Особую значимость приобрели организованные выезды в трудовые коллективы. Организации, где много желающих привиться, могут пригласить выездную бригаду медиков. Так уже поступили Муравленковская транспортная компания, «Борец-Муравленко», Газоперерабатывающий завод и «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». В регионе созданы все условия для максимально комфортного прохождения процедуры, что сказалось и на темпах вакцинации.

ЮЛИЯ ЛАТЫПОВА, врач-терапевт: «Противопоказания к вакцинации - возраст до 18 лет, беременность, обострение хронических заболеваний и острые вирусные заболевания. Если человек переболел острой вирусной инфекцией, то через две недели после выздоровления он может вакцинироваться».

Вакцинация от коронавирусной инфекции бесплатная. Проходит она в два этапа с интервалом в 21 день после введения первого компонента. Сразу после первой прививки пациента вносят в специальный реестр, после чего на портале «Госуслуги» можно вести дневник самонаблюдения. Около 70 % привитых муравленковцев пользуются такой опцией, а врачи могут объективно оценивать состояние пациентов. После завершения иммунизации в личный кабинет на портале автоматически придет подтверждающий документ.

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог: «Существует документ всероссийского образца  – это сертификат привитого от COVID-19. Он приходит человеку непосредственно на его страничку в «Госуслугах», когда он получает два компонента прививки. Но также наш прививочный может выдать справку о том, что человек получил такую вакцину, такой-то серии, такого-то числа».

В праздничные и выходные дни пункты вакцинации в Муравленко также продолжат работу. Согласно индивидуальному графику будет продолжаться постановка второго компонента вакцины и первичная запись. Подробнее с работой медицинских организаций, в том числе кабинетов вакцинации, можно ознакомиться на сайте окружного департамента здравоохранения.

Записаться на прививку жители города могут по телефону колл-центра городской больницы, через портал «Госуслуги» и с помощью мобильного приложения.

ФАВЗИЯ АБДУЛЛИНА, врач-инфекционист: «Вакцинироваться могут лица от 18 и старше, не имеющие противопоказаний для проведения вакцинации. Противопоказаниями являются - острые заболевания, обострение хронических заболеваний и аллергия  на компоненты к этой вакцине».

Вакцинироваться от коронавируса могут все, кто желает сохранить свое здоровье. Ежедневно с 9 до 17 часов работает прививочный пункт в спортшколе Муравленко, в будни сделать прививку можно и во взрослой поликлинике. А к тем, кто в силу возраста или имеющихся заболеваний не может прийти на прививку сам, медики приедут на дом. Запись ведется по телефону колл-центра городской больницы: 8-800-200-72-19.

Другие новости по теме: