14 октября 2022 1 207
Автор: Татьяна Козарь

Стерильная чистота, запах невыветрившегося кварца, пустые операционные столы, словно часовые чьей-то жизни, застыли в ожидании выполнения своей миссии. Вот-вот зажжется свет, и всё начнется снова: «Скальпель, зажим, шьем…»
Всего за несколько минут сестры и санитарки развернут операционную. Молниеносно переоденутся в стерильные одежды и снабдят ими всю бригаду. Затем подготовят стерильные столики, на которых в нужном порядке разместят инструменты, белье, растворы. В определенных местах установят спецоборудование. После на каталке подадут с отделения пациента, и врачи приступят к спасению человеческой жизни.

– Еще несколько лет назад плановые операции проводились лишь по определенным дням и одной направленности: либо хирургической, либо гинекологической, – рассказывает старшая операционная медицинская сестра операционного блока Муравленковской городской больницы Марина Павлова. – Сейчас эта работа ведется ежедневно, причем одновременно на двух-трех столах. Количество всех операций с каждым годом увеличивается. Это говорит о том, что уровня мастерства наших докторов достаточно для того, чтобы оказывать помощь по месту жительства, а не отправлять пациентов в другие города. Спектр оперативных вмешательств также довольно широк. А главное, выполняются они качественно.

Объединение во благо

Марина Павлова – первая и единственная старшая операционная медсестра операционного блока нашей городской больницы. Сегодня можно смело сказать, что именно с нее и началась история этого подразделения. В 1994 году, окончив Михайловское медицинское училище Волгоградской области, она приехала в Муравленко и устроилась на работу в хирургическое отделение.

– На самом деле я никогда не мечтала о медицине. Выбрать эту профессию мне посоветовали родители, – говорит Марина Александровна. – И когда у меня началась практика в хирургическом отделении, я поняла, что это мое.

Сначала ее приняли палатной медсестрой, а вскоре перевели на ставку операционной сестры. Заведующим тогда был Валентин Фёдорович Гудченко, хирургами - Олег Борисович Казаков, Юрий Иванович Шкотов, Роман Сергеевич Ким и Валентина Александровна Глухова. Старшей медсестрой хирургического отделения была Елена Генриховна Конрад. Она и обучила Марину всем тонкостям этого непростого и очень ответственного дела.

– Валентин Фёдорович был очень требовательным руководителем. Мы боялись его как огня, – смеется Марина Александровна. – Ну и любили очень. Настоящий профессионал и очень хороший человек. Здоровье пациентов для него было превыше всего. Мало того, что к нам приходили с производственным контролем из санэпидстанции, он проверял соблюдение санэпидрежима лично. Мог зайти в любое время дня и ночи с белой салфеткой в руках и пройтись ею по самым, казалось бы, недоступным местам. Контролировал исправность оборудования, наличие инструментов, расходного материала. Это была его жизнь.

На тот момент в хирургическом и гинекологическом отделениях были свои операционные. Дежурили медсестры и санитарки в отделениях только днем. А если ночью кому-то требовалась экстренная помощь, за ними отправляли машину. Драгоценное время тратилось на сбор бригады. Поэтому в 1997 году руководством городской больницы было принято решение объединить эти два оперблока в один и увеличить штат сотрудников. Старшей назначили Марину Павлову. Перед двадцатитрехлетней медсестрой поставили серьезные задачи: сформировать общую материальную базу, дополнительно набрать и обучить персонал, организовать круглосуточное дежурство.
 – Самым сложным было наладить взаимодействие с врачами. Медсестрам, до этого работающим только по одному профилю, например, гинекологическому, пришлось заново учиться, чтобы ассистировать хирургам. И наоборот, – рассказывает Марина Александровна. – Дело в том, что порядок и тактика действий во время той или иной операции разные. Используются другие инструменты, шовный материал.

Долгожданное новоселье
В 2000-м операционный блок из маленького старого здания переехал в новое и просторное. Расположили его на первом этаже хирургического корпуса и тщательно изолировали от других отделений. Рядом с приемным находится травматологический пункт, кстати, также закреплен за «операционниками». Круглосуточно туда поступают пациенты с травмами, порезами и прочим. Еще одна операционная находится в акушерском отделении. Там проводят кесарево сечение. Правда, бригаде по экстренному вызову приходится бежать через всю территорию больничного городка в любую погоду, в любое время дня и ночи. Ну и регулярных генеральных уборок и подготовку инструментов никто не отменял. И всю эту работу выполняет небольшой коллектив из шестнадцати человек.

– Работа посменная, днем из-за плановых операций трудится больше людей, – поясняет старшая операционная медсестра. – При необходимости можем и из дома вызвать. Кроме этого, каждый из нас состоит в спецбригадах, сформированных для реагирования при чрезвычайных ситуациях и четко знают всю последовательность действий в таких случаях. Люди понимают, где они работают и зачем.

Постоянное нахождение в режиме боевой готовности, многочасовое «стояние» у операционного стола требуют высочайшей ответственности, самодисциплины, безупречной аккуратности и слаженности. На смену нельзя проспать, опоздать или уйти на «удаленку». От того, как сработает бригада, зависят жизнь, здоровье всех, кто попал на операционный стол. Организовать персонал так, чтобы он трудился без сбоев, может только грамотный наставник. Коллеги отмечают, что Марина Александровна хороший, добрый и отзывчивый человек, очень надежный товарищ. Но в рабочих вопросах весьма строга и требовательна, у нее, говорят они, «не забалуешь».
Возглавляет операционный блок сейчас заведующий хирургическим отделением Дмитрий Чалков.
– Практически всё новое оборудование, которое у нас есть, – это заслуга Дмитрия Анатольевича, – рассказывает Марина Павлова. – Он настолько неравнодушен, даже находясь в отпуске, звонит, интересуется, как у нас обстоят дела в отделении, как решаются вопросы по заявкам. Всегда находится на связи. Очень хороший организатор и, конечно же, отличный хирург.

Медицина будущего
Благодаря новым технологиям и современному оборудованию время проведения некоторых операций (в зависимости от сложности, конечно) сократилось до нескольких минут. Оперативные вмешательства в основном сейчас делают через небольшие проколы в брюшной полости практически без кровопотери. Всё, что происходит внутри, врач видит на экране монитора эндоскопической стойки. В оперблоке таких четыре.

– Используется минимум инструментов. Меньше мыть, стерилизовать, – говорит Марина Александровна. – Правда, они и более сложны в обработке. Ультратонкие, с различными отверстиями и каналами. Специально для стерилизации эндоскопических инструментов, так как в обычном автоклаве и сухожаровом шкафу это делать нельзя, был приобретен дорогостоящий современный низкотемпературный плазменный стерилизатор.

С-дуга, ультразвуковые диссекторы, коагуляторы, рентгенопрозрачные операционные столы, широкий ассортимент расходного материала. Даже наборы одноразового белья на фирме комплектуют по индивидуальному заказу городской больницы с определенным количеством простыней, пеленок, салфеток, чехлов. Условия для оказания оперативной помощи высокого уровня созданы. Но самая ценная составляющая оперблока – это, конечно же, сам коллектив.

–Могу сказать за каждого из нас: наша работа – это наша жизнь. Большую часть времени мы проводим здесь, – говорит Марина Александровна. – Все работают очень четко, аккуратно и добросовестно. А основной костяк уже не один десяток лет. Это медсестры Людмила Флегентова, Ирина Плахотнюк, Евгения Артемова; санитарки Мария Пейкова, Алёнушка Иванова, Оксана Вядищева, Василя Муртазина; кастелянша Замфира Петриогло. Уверена, что все они пришли сюда по призванию и так же, как и я, не мыслят своей жизни вне оперблока. Считается, что операционная – это сердце больницы, и это сердце стучит в унисон со всеми, кто отдает частичку себя во спасение самого ценного, что есть на земле, – жизни.

Другие новости по теме: