Призвание - помогать людям

17 июня 2020
Автор: Наталья Матюшкина

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Мы продолжаем серию материалов, посвященных Дню медицинского работника. В рубрике «Призвание - помогать людям» рассказываем о тех, кто сохраняет здоровье и спасает жизни. История хирургического отделения берет начало в ноябре 1983 года.
Именно тогда в рабочем поселке Муравленковском был развернут здравпункт. Сегодня отделение оснащено передовым оборудованием, а профессионализм сотрудников позволяет проводить самые сложные операции.

«Здравствуйте, хирургическое отделение вас слушает. Сводочку? Да, конечно, записывайте. Всего в отделении состоит 30 человек, из них четверо детей и три мамы по уходу».

Снежана Хожамкулиева работает в отделении 12 лет. В 2014-м по итогам окружного конкурса она была признана лучшей медицинской сестрой года на Ямале. Говорит, ее профессия — это призвание.

СНЕЖАНА ХОЖАМКУЛИЕВА, медицинская сестра: «Медсестрой я мечтала стать с самого детства, когда еще в садике начала лечить кукол, мишек, зайчиков. После, когда я пошла в школу, у нас было УПК, и я выбрала, естественно, отделение медицинского работника. Отучилась там, и для меня уже было понятно, что моя профессия — быть медицинской сестрой».

Случайных людей здесь не бывает. Их работа - это образ жизни. Валентина Григо пришла в отделение год назад. Хирургия привлекла девушку еще в студенческие годы, о своем выборе она не пожалела ни разу.

ВАЛЕНТИНА ГРИГО, медицинская сестра перевязочной: «У меня мама работала в медицине, в клинической лаборатории. Мне с детства было всё очень интересно: сам процесс, различные заболевания, было интересно смотреть, изучать со стороны. Я много времени проводила в больнице. По окончании школы выбор пал на колледж. Когда поступила в колледж, это оказалось еще интереснее».

Ольга Шадрина - старшая медицинская сестра, с большим стажем и опытом работы. Приехала в Муравленко после окончания Салехардского медучилища. Вспоминает, как начинала работать в хирургическом отделении почти 30 лет назад.

ОЛЬГА ШАДРИНА, старшая медицинская сестра: «Раньше хирургическое отделение располагалось в маленьком, старом одноэтажном здании. Самое интересное было то, что у нас тогда не проходила каталка в палаты. Мы всех больных после операции заносили на руках, держа в простынях. Коллектив у нас дружный, сплоченный, всегда идем к одной цели – только на выздоровление, на улучшение ситуации для пациентов».

Сегодня в отделении трудятся 38 сотрудников. Они оказывают плановую и экстренную помощь хирургическим, травматологическим, урологическим, онкологическим и лор-больным. Их профессионализм и современное оборудование позволяют проводить сложнейшие хирургические вмешательства с минимальным травматизмом для пациентов. За год здесь проводят более тысячи операций.

ДМИТРИЙ ЧАЛКОВ, заведующий хирургическим отделением: «Хирургия - специальность всеобъемлющая, она включает в себя работу всей больницы. Это заслуга всего коллектива больницы, что мы можем выполнять этот объем операций. Эндовидеохирургия позволяет выполнять операции по удалению желчного пузыря, по вмешательству к грыжам пищеводного отверстия диафрагмы, острые хирургические патологии, также гинекологические - спектр операций очень большой».

Благодаря эндоскопу и спецоборудованию закрытым путем удаляют различные опухоли. К нашим врачам приезжают на лечение жители соседних городов. На новый уровень выходит и травматологическая помощь, оказываемая пациентам.

ЮРИЙ ШКОТОВ, врач-травматолог: «Сейчас мы активно оказываем оперативное лечение, оперативное вмешательство, консервативное лечение у нас сведено к минимуму. Осуществляется накостный остеосинтез, в том числе и титановыми пластинами блокируем. В прошлом году мы освоили интрамедуллярный синтез, еще один современный прогрессивный метод лечения переломов длинных трубчатых костей».

Это лишь малая часть возможностей муравленковской хирургии. В отделении идет постоянный процесс обновления оборудования и обучения медперсонала.

ДМИТРИЙ ЧАЛКОВ, заведующий хирургическим отделением: «Совместно с руководством больницы рассматривается вопрос о приобретении лазерного оборудования для выполнения внутрипросветных сосудистых вмешательств, которые позволяют не проводить разрезы на конечностях. Достаточно одного прокола, чтобы провести лазерную абляцию вены».

Всё это позволит муравленковским врачам не только развивать собственный потенциал, но значительно повышать качество и доступность медицинской помощи для населения.

Другие новости по теме:
Баннер