Призвание – помогать людям

9 июня 2020
Автор: Наталья Матюшкина

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Мы продолжаем серию материалов, посвященных Дню медицинского работника. В рубрике «Призвание – помогать людям» рассказываем о тех, кто сохраняет здоровье и спасает жизни. З0 лет назад неврологическое отделение в городе получило статус самостоятельного подразделения больницы. Что поменялось за это время и как сегодня оказывается помощь людям с заболеваниями нервной системы?

Оказавшись на территории отделения, не сразу понимаешь, что находишься в больнице. Мини-сад с вечнозелеными растениями, библиотека и множество картин на стенах. «Уют и теплая атмосфера здесь особенно важны, - говорит старшая медсестра Ольга Мильнова, - ведь быстрое выздоровление пациентов с неврологиями невозможно без психологического комфорта».

ОЛЬГА МИЛЬНОВА, старшая медицинская сестра: «В нашем отделении лежат пациенты с заболеваниями костно-мышечной системы, с заболеваниями нервной системы и цереброваскулярными заболеваниями. Конечно, за последние годы количество инсультов увеличилось, заболевание все чаще встречается у молодых людей. Сказываются условия проживания в нашем регионе, нехватка кислорода и прочее. Связано это также и с экологией, образом жизни и другими факторами».

Сегодня отделение рассчитано на 30 круглосуточных и 6 коек дневного пребывания. Ежегодно здесь проходят лечение свыше 800 пациентов. За 30 лет многое изменилось: совершенствовались методы диагностики и лечения, на смену старому пришло новое оборудование.

ОЛЬГА МИЛЬНОВА, старшая медицинская сестра: «Если у нас поступает пациент из реанимации, подключаем его к аппарату суточного мониторирования. В круглосуточном режиме медсестра может контролировать и наблюдать пульс, давление пациента, это несомненный плюс. Если вдруг скачок какой-то, давление повысилось, аппарат издает звуковой сигнал».

Светлана Лабоцкая – постовая медсестра. 20 лет назад приехала в Муравленко из Белоруссии. В 2002-м устроилась на работу в неврологическое отделение и до сих пор ни разу не пожалела о своем выборе.

СВЕТЛАНА ЛАБОЦКАЯ, постовая медицинская сестра: «Выполняем все врачебные назначения, следим за пациентами, за их состоянием, контролируем, чтобы они проходили все процедуры правильно, прием лекарственных препаратов, поступление больных, оформление документации. Коллектив у нас дружный, женский, понимаем друг друга с полуслова, помогаем друг другу».

Под руководством заведующей Евгении Капцовой в отделении трудятся 24 сотрудника. Их всех объединяет любовь к медицине, трепетное отношение к пациентам и бесконечное трудолюбие. Лидия Саевич работает младшей медицинской сестрой уже более 15 лет. Уход за больными, поддержание чистоты в палатах, доставка анализов в лабораторию – лишь малая часть ее повседневных обязанностей.

ЛИДИЯ САЕВИЧ, младшая медицинская сестра: «Самое сложное – это работа с пациентами. Это уход, понимание, бессонные ночи».

Недаром о медсестрах говорят: «вторые руки и глаза» врача. Каждый день они помогают бороться с болезнью другим, забывая порой о своих проблемах. Сотни добрых слов и пожеланий в адрес врачей и медсестер хранит книга отзывов. О признательности благодарных пациентов напоминает и подаренная отделению муравленковским художником картинная галерея.

Другие новости по теме:
Баннер