11 октября 2022 252
Автор: Инна Борисова

Муравленковские хирурги провели операцию по удалению гигантской кисты почки. Лапароскопический способ позволил снизить риски осложнений и быстро восстановиться пациенту.

Абубакар Услаев о проблемах с почками узнал случайно. Проходил плановое лечение в терапевтическом отделении, там и провели компьютерную томографию. На снимках четко видно доброкачественное новообразование: кисту.

АБУБАКАР УСЛАЕВ, пациент хирургического отделения: «Не болит, самое главное, никаких неудобств не представляет. Чувствуется какая-то тяжесть, но боли нет, и поэтому человек сидит. Он себе этим самым оттягивает. С марта мне говорили, хоть я и дал слово, но убежал».

Мужчина долго думал, где лучше оперироваться. Родные и знакомые советовали разные клиники, но он решил остаться в Муравленко. Сложность операции заключалась в том, что почка расположена за брюшиной. А объём кисты составлял целых 500 мл. Но муравленковским хирургам удалось удалить гигантскую опухоль лапароскопическим способом. Такую операцию провели впервые. 

АБУБАКАР УСЛАЕВ, пациент хирургического отделения: «Чувствую себя шикарно. Я мог бы и на третий-четвертый день выйти, настолько всё прекрасно прошло. Огромное спасибо ему и всей бригаде, которая была задействована. Ну и отделению хирургии, здесь люди очень внимательные, добродушные».

Чаще всего киста почки никак себя не проявляет. В редких случаях человек чувствует боль в пояснице и повышение артериального давления. Такие симптомы схожи со многими другими заболеваниями, поэтому болезнь так сложно выявить.

МИРЛАН АРЫСТАНОВ, врач-уролог: «Данное заболевание очень тяжело выявляется. Необходим ряд исследований в объеме УЗИ почек, не каждому назначается, затем компьютерную томографию, и после этого определяется уже объем операции».

Сегодня с диагнозом «киста почки» на учете у уролога состоит более 30 пациентов. Оперативное вмешательство проводится в том случае, если размер новообразования достигает 8-10 сантиметров.

МИРЛАН АРЫСТАНОВ, врач-уролог: «Можно всю жизнь прожить с кистой почки, и выявить ее в 70 или 80 лет жизни. Но не все кисты операбельные, необходима консультация специалистов. У нас всё это есть в городе, так что приходите на прием».

Внедрение новых методов лечения – приоритетное направление работы руководства городской больницы. В ближайшее время здесь планируют расширить возможности оказания помощи пациентам с урологическими заболеваниями.  

ДМИТРИЙ ЧАЛКОВ, и. о. заместителя главного врача по медицинской части: «В ближайшее время мы будем получать аппарат УЗИ для выполнения пункции простаты, биопсии и расширять спектр по вмешательству на почках по поводу мочекаменной болезни».

Пока такие пациенты могут пройти обследование в Ноябрьске. Но совсем скоро они будут получать лечение и диагностику, не выезжая из города.

Другие новости по теме:
Баннер