Талон на компьютерную томографию выдаёт лечащий врач

12 апреля 2019 649

Как пройти компьютерную томографию и обследование на аппарате магнитно-резонансной терапии? Этим вопросом задаются многие муравленковцы. Наши корреспонденты узнали, как получить талон.

Проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии позволяет врачам увидеть трёхмерную картинку органа и очень точно определить состояние здоровья пациента.

МАРИЯ АРХИПОВА, врач-рентгенолог: «Отличительными чертами данных методов исследования является то, что при КТ и при ПЭТ КТ используется рентгеновское излучение, а при ядерно-магнитно-резонансной томографии применяется воздействие постоянного переменного магнита».

Компьютерный томограф - КТ, работает в городской больнице почти 9 лет. Ежемесячно здесь проводят около 230 исследований.

Для компьютерной томографии, как и в прочих методах исследования, есть противопоказания. Беременность, почечная недостаточность, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы. Таким пациентам назначают магнитно-резонансную томографию. Оборудование для такого вида исследований дорогостоящее. А потому, как правило, имеется в больницах крупных городов.

ОЛЕГ КАЗАКОВ, главный врач городской больницы: «Имеются расчетные данные, что МРТ рассчитывается исходя из 150 тысяч населения. То есть у нас как раз получается: Ноябрьск порядка 100 тысяч, Муравленко порядка 30 тысяч ну и Губкинский порядка 20 тысяч, еще небольшой Ханымей, Вынгапуровский».

МРТ-диагностику в ноябрьской больнице муравленковцы проходят по полису обязательного медицинского страхования бесплатно. Специалисты назначают время и дату процедуры, оформляют необходимые документы и направляют пациентов в Ноябрьск. А на компьютерную томографию направление и талон выдает лечащий врач. Медики говорят, на данный вид обследования сформирована очередь, а потому пациентам приходится ждать.

ОЛЕГ КАЗАКОВ, главный врач городской больницы: «Да, действительно, существует очередь на МРТ, потому что, к сожалению, направлений много на МРТ, но где-то в течение месяца все наши пациенты могут получить бесплатно обследование».

Все обследования муравленковцам доступны по полису обязательного медицинского страхования. А потому проводятся бесплатно.

Инна Борисова

 

Другие новости по теме: