Артюхов ОНЛАЙН
12 июля 2022 326
Автор: Алёна Гафарова

В Муравленко проверили, как жители города соблюдают запрет на разжигание костров и купание в неположенных местах. Совместный профилактический рейд провели специалисты управления по делам ГО и ЧС, инспекторы отдела надзорной деятельности и сотрудники полиции.

Купальный сезон в городе открылся 20 июня. В городе определено одно место, где разрешено купаться, – это озеро в парке культуры и отдыха. Однако с наступлением жаркой погоды многие жители предпочитают окунуться в водоемы, которые для этого не предназначены.

Знаки «Купаться запрещено» люди часто не замечают или просто относятся к ним с пренебрежением. О том, какую опасность в себе может таить такой водоем, в ходе рейда разъясняли всем отдыхающим.

Даже если на первый взгляд водоем кажется неопасным, на дне могут быть стекла и коряги, а в самой воде болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, в местах, которые не предназначены для купания, отсутствуют спасатели. К счастью, многие жители ответственно подходят к выбору мест для отдыха.

АННА: «Идём в городской парк, где очищено, там есть службы по спасению. Идем там с подругой и с ребенком загорать, отдыхать. Я здесь давно живу, и поэтому каждый год я вижу, здесь службы убирают и готовятся к посетителям, к отдыхающим. И там безопасно, можно не пораниться».

В этом сезоне уже известно о шести случаях получения различных травм на водоемах, не предназначенных для купания. Штраф за нарушение запрета достигает одной тысячи рублей. А ещё в ходе рейда жителям пришлось затушить не один мангал. В регионе до 1 августа действует особый противопожарный режим.

ДМИТРИЙ БАРЫБИН,  заведующий сектором обеспечения управления по делам ГО и ЧС: «При введении данного режима запрещается разжигать открытый огонь на территории городских и сельских поселений. Запрещено на всей территории. Хочется сказать жителям о том, чтобы они при посещении городских лесов соблюдали требования пожарной безопасности».

В условиях особого противопожарного режима за нарушение требований пожарной безопасности установлена повышенная административная ответственность. Жителям грозит штраф до 20 тысяч рублей, должностным лицам – до 60 тысяч, предпринимателям придётся заплатить до 80 тысяч. Юридическим – в десять раз больше, до восьмисот тысяч рублей.


Штрафы за нарушение пожарной безопасности:
на граждан – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
на должностных лиц – от 30 тысяч до 60 тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 60 тысяч до 80 тысяч  рублей;
на юридических лиц - от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.

ИЛЬФАТ БАЙНАЗАРОВ, старший дознаватель ОНД: «За нарушение требований Правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима был уже составлен один протокол, вынесено постановление о привлечении гражданина к административной ответственности».

В Муравленко такие рейды планируют проводить до завершения действия особого противопожарного режима, а также пока открыт купальный сезон.

АНДРЕЙ ТРОФИМОВ, участковый уполномоченный полиции: «В ходе рейдовых мероприятий людям, которые нарушали, делались замечания, раздавались памятки, люди на всё адекватно реагировали, в конфликтные ситуации не вступали».

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер