Дачникам напомнили правила пожарной безопасности

8 июля 2020
Автор: Татьяна Козарь

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

До сентября на Ямале действует особый противопожарный режим. Гражданам запрещено разжигать костры – как в лесу, так и на дачных участках. Сотрудники управления по делам ГО и ЧС совместно со спасателями и инспекторами надзорной деятельности напомнили правила пожарной бесопасности жителям дачного товарищества «Дружба». В рейде побывала Татьяна Козарь.

– Здравствуйте. У нас рейд противопожарного режима.

– Ага, проходите.

Лето, особенно жаркое – горячая пора для спасателей и пожарных. В это время значительно возрастает угроза возникновения лесных пожаров. Для их предотвращения на Ямале введен особый противопожарный режим, который продлится до 1 сентября.

ДМИТРИЙ БАРЫБИН, заведующий сектором управления по делам ГО и ЧС г. Муравленко: «Во время действия особого противопожарного режима запрещается разведение костров, сжигание  травы и порубочных остатков всем гражданам, юридическим лицам независимо от их форм собственности». Разведение костров запрещено как в лесу, так и на дачных участках. Причем запрет распространяется и на розжиг открытого огня в мангале.

ДМИТРИЙ АЗАРЕНКО, спасатель ЕДДС: «Разведение костра в мангалах приравнивается к костру на земле, так как у мангала есть открытая площадь горения».

Ильшат Ильбульдин приобрел дачу четыре года назад. И в первую же очередь на участке поставил бочку с водой. Предусмотрел и другие меры противопожарной безопасности. Чтобы и самому не пострадать, и соседям не навредить.

– Вот, пожалуйста, отлично. Вот мангал, рядом вода у человека. То есть, вся техника пожарной безопасности соблюдена. Всё накрыто от открытого горения. Стоит на положенном месте, песок. Ни моха, ни сухостоя – ничего рядом нет.

ИЛЬШАТ ИЛЬБУЛЬДИН: «Чтоб ничего не загорелось. Сейчас, тем более, кругом торфяник. Загорится, так просто не остановишь уже».

И такую картину можно увидеть практически в каждом дворе. Дачники понимают, к чему может привести неосторожное обращение с огнем. Кроме того, весь поселок полностью отделен от лесного массива специальными защитными рвами. Территория по всему периметру зачищена от сухих веток и мусора.

ДЖАЛИЛ АБДУЛАЕВ, председатель ДНТ «Дружба»: «У нас водонапорная башня наполнилась водой к пожарпериоду. Пожарный пирс, два пирса подготовлены. Ну и постоянно ведется объезд, чтобы был порядок, и не было никаких загрязнений, валежника. Ну люди есть, бывает, мусорят, ну убираем потихоньку, техника есть, ездим, убираем, порядок наводим, будем поддерживать».

 

За соблюдением особого противопожарного режима пристально следят как сами дачники, так и специальные службы.

ДМИТРИЙ АЗАРЕНКО, спасатель ЕДДС: «Совершаем противопожарный объезд два раза в сутки по городу Муравленко, следим где что, чтобы люди не жарили в неположенных местах шашлыки, не оставляли костры без присмотра, рвы смотрим».

За нарушения режима противопожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена серьезная административная ответственность.

ИЛЬФАТ БАЙНАЗАРОВ, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы: «В виде административного штрафа на граждан в рамере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей. На индивидуальных предпринимателей – от 30 до 40 тысяч рублей. И на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей».

Вместе с тем важно понимать, что никакие деньги не компенсируют то, что может отнять беспощадная огненная стихия.

 

Другие новости по теме:
Баннер