Артюхов ОНЛАЙН
12 июля 2022 301
Автор: Алёна Гафарова

На Ямале проходит приемная кампания в средние профессиональные образовательные учреждения. В этом году поступить на бюджет смогут две тысячи ямальцев по 40 направлениям. Муравленковский колледж планирует принять 129 человек.

Софья Попель на Север с большой земли переехала совсем недавно. Среднюю школу окончила в Пугачево, здесь решила продолжить обучение в колледже.

СОФЬЯ ПОПЕЛЬ, абитуриент: «Мы посмотрели отзывы о колледже, там было много хороших отзывов, и решили пойти сюда. Я подала документы на специальность «Сетевое системное администрирование», но так как много кто на эту специальность поступает, я еще подала документы на «Экономику и бухгалтерский учет». Они более востребованы, нужны везде практически и более по интересам подходят мне».

В этом году в колледже можно обучиться по профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», также ведется набор на 4 специальности: «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Сетевое и системное администрирование», «Экономика и бухгалтерский учет», «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств». Последняя внедрена в этом году по запросу муравленковских предприятий. На новое направление могут поступить и девушки, и юноши.

ВАЛЕНТИНА СЕЙДАЛИНА, заведующая учебной частью ММК: «По этим направлениям мы принимаем на обучение пять групп, каждую группу на бюджетной основе, то есть без оплаты стоимости образовательных услуг, мы принимаем по 25 человек. Кроме этого, осуществляется прием на обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья по профессии слесарь и по профессии портной».

Приемная кампания стартовала 1 июня, за это время в комиссию поступило 158 заявлений, что значительно превышает количество мест для обучения. Средний балл абитуриентов сейчас варьируется в районе 3,5. Чем выше рейтинг, тем больше шанс поступить на бюджет. Подать документы в ММК можно до 15 августа наиболее удобным для себя способом.

ВАЛЕНТИНА СЕЙДАЛИНА, заведующая учебной частью ММК: «Могут отправить по почте, могут направить через «Госуслуги» или могут сделать это при личном посещении колледжа».

Как правило, абитуриенты – это выпускники 9‑х классов, но бывают и исключения. Даниил Скрипин в этом году окончил многопрофильный лицей, отучился в группе «Дизайн». И уже подал документы по специальности «Сетевое и системное администрирование».

ДАНИИЛ СКРИПИН, абитуриент: «Сейчас, к сожалению, по семейным обстоятельствам нет возможности выехать куда-то в другой город, чтобы поступить в вуз, и оптимальным вариантом было выбрать наш колледж».

В перспективе Даниил планирует получить профессию архитектора, графического или ландшафтного дизайнера. Он уверен, что учеба в колледже послужит хорошим фундаментом для будущего поступления в вуз. Тем, кто сможет обойти конкурентов и поступить в колледж, предстоит обучаться четыре года по специальности, и три по профессии. Студенты с ограниченными возможностями здоровья будут учиться два года. Зачислять ребят планируют уже в конце августа.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер