Артюхов ОНЛАЙН
5 июля 2022 394
Автор: Алёна Гафарова

В Муравленко более двухсот человек подали заявления в рамках закона о гаражной амнистии, а 138 уже оформили землю. Напомним, возможность получить в собственность строение и участок под ним в упрощённом порядке появилась у россиян с 1 сентября 2021 года. 

Воспользоваться гаражной амнистией в Муравленко могут многие. В городе 15 кооперативов, и практически все они попадают под действие нового закона. 

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений УМИ: «Каждый гражданин, собственник гаража, который возведен до 30 декабря 2004 года, имеет право бесплатно в собственность получить земельный участок. Гараж не должен использоваться под предпринимательские нужды. Он может быть как отдельно стоящим, так и блокированным, иметь общие стены, крышу, коммуникации и, самое главное, не должен быть признан самовольной постройкой».

Сергей Кайнара владеет гаражом более двадцати лет. Состоит в кооперативе «Монтажник-8». Говорит, всё устраивает, но возможность стать полноправным владельцем не упускает и уже начал оформлять необходимые документы.  

СЕРГЕЙ КАЙНАРА: «Это будет именно мое, моя собственность. Я захочу, могу продать. Уже пенсионеры, надо уезжать, можно продать, сдать в аренду».

Тем, кто желает поучаствовать в гаражной амнистии, необходимо обратиться в управление муниципального имущества. 

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений УМИ: «Собственник гаража приносит нам небольшой пакет документов, по сути – это схемы земельного участка, если участок не был оформлен в аренду, и документы, какие у него есть на гараж. Это может быть  решение общего собрания о распределении гаража либо документы, подтверждающие подключение, технологическое присоединение к инженерным сетям. Документы, подтверждающие принятие в наследство».

Если владелец состоит в гаражном кооперативе, то можно предоставить справку о выплате паевого взноса, выданную председателем. 

ВИТАЛИЙ КУПЧИНСКИЙ, председатель ГК «Молодёжный»: «Человек оплачивает пай в гаражном кооперативе, мы выдаем ему эту справочку, что пай оплачен. В нашем гаражном кооперативе пай стоит 5 тысяч рублей. Соответственно, далее на основании этой справки он заказывает адресные справки с архитектуры, делает технический план, то есть полностью всю документацию ему готовит кадастровый инженер».

После того, как все документы будут собраны, оформлением займутся специалисты отдела земельных отношений. Добавлю, что закон о гаражной амнистии вступил в силу десять месяцев назад. За это время от жителей поступило более двухсот заявлений, 138 человек уже оформили документы. Получить в собственность землю и само строение по упрощенной процедуре владельцы гаражей смогут до 1 сентября 2026 года.

# УМИ
Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер