23 июня 2022 492
Автор: Татьяна Бойко

В период летних отпусков могут активизироваться мошенники. Сотрудники полиции напоминают жителям о необходимости быть бдительнее.

Регина Поляева рассказывает о новом виде мошенничества. На уловку аферистов едва не попалась её знакомая. Но благодаря Регине преступники остались ни с чем. Мошенническую схему девушка распознала сразу. Её приятельнице позвонили, обратились по имени, сообщили о бонусах, которые накопились от покупок в сетевых магазинах, и предложили обменять их на товар с доплатой. В итоге женщина сделала заказ. Мошенники ей даже отправили посылку с наложенным платежом.

РЕГИНА ПОЛЯЕВА: «14 июня позвонила снова девушка и сообщила, что посылка пришла, можете получить её на почте. После этого разговора моя знакомая мне об этом сообщила, и я попросила её не получать данную посылку и передать мне трек-номер. Данный номер я ввела в поисковике почтовых отправлений, сделала распечатку, получателем была гражданка Гонак Ольга Михайловна».

Разоблачить мошенницу Регине удалось благодаря отзывам в интернете.

«Мошенники. Предлагают товар со скидками, заранее заработанные бонусы (в магазинах «Пятерочка», «Магнит», на заправках и т. д.) присылают всё что угодно, только не то, что вы заказываете. Мне пришла куча бумаги и кусок доски. По информации с чека, оплата уходит в Краснодарский край, г. Сочи, на имя Гонак Ольги Михайловны, и больше вы им неинтересны».

Если бы не бдительность Регины, пожилая женщина потеряла бы 5 тысяч рублей.

РЕГИНА ПОЛЯЕВА: «Я сделала скриншоты, отправила своей знакомой, чтобы она убедилась, что она сделала всё правильно, не получив данную посылку».

Но, к сожалению, далеко не все научились распознавать мошенников. Люди по-прежнему верят лжесотрудникам банка и лжеброкерам. Только на этих двух видах афер с начала года преступники обогатились почти на семь с половиной миллионов рублей.

ЕЛЕНА РОЖКОВА, врио старшего дознавателя: «Насторожить должны навязчивые звонки в любое время суток, поступающие с мобильных или скрытых номеров. Чтобы обезопасить себя от мошенников, не сообщайте никому свои персональные данные и конфиденциальные данные банковских карт, не стоит скачивать на телефон сомнительные приложения и программы».

Сейчас, в разгар летних отпусков нужно быть бдительными вдвойне, говорят полицейские. Мошенники могут подстерегать туристов и при онлайн-покупке билетов, и при бронировании жилья в отеле.

АНАСТАСИЯ ДАНИЛЮК, инспектор ОМВД России по г. Муравленко: «Гражданам рекомендуется не доверять объявлениям, размещенным в соцсетях, в группах с низкой активностью и сайтам, созданным несколько дней назад, лучше выбрать проверенные сервисы бронирования, которыми ранее пользовались ваши знакомые. Также лучше отказаться от внесения предоплаты через электронный кошелёк или посредством перевода денег на банковскую карту. Крупные сервисы онлайн-бронирования проводят платежи через авторизованные платёжные системы».

Также не стоит называть коды и пароли из СМС и верить на слово неизвестным, которые сообщают о блокировке ваших карт. А ещё специалисты рекомендуют не принимать решения здесь и сейчас, а взять паузу. Это позволит трезво оценить ситуацию, а значит, и обезопасит от необдуманных поступков.

Другие новости по теме:
Баннер