23 июня 2022 508
Автор: Мария Кузнецова

В 2022 году максимальная сумма имущественного налогового вычета составляет 260 тысяч рублей. Подать заявление на получение средств можно очно и в личном кабинете налогоплательщика. А с прошлого года в стране действует упрощенная система получения вычетов. 

Официально работающие россияне имеют право ежегодно оформлять социальные налоговые вычеты по расходам на покупку жилья, лечение, образование и занятия спортом. Вернуть можно до 13 % от  стоимости услуг и недвижимости. Как показывает практика, муравленковцы знают о своих правах и активно обращаются в налоговые органы.

ДМИТРИЙ ШЕРЕМЕТА, житель г. Муравленко: «Лично я оформлял налоговый вычет на учебу, на ортодонта, получается, на лечение. Сам процесс для обывателя, мне кажется, чуть-чуть сложноват. Потому что, во-первых, нужно программу на компьютер установить, каждый год она обновляется. Там, соответственно, формируется декларация».

Вычет за приобретенную недвижимость можно получить двумя способами: через налоговую инспекцию и через работодателя. В первом случае выплата будет  единовременной в размере 13 % от стоимости жилья, но не превышающая 260 тысяч рублей. В случае с работодателем НДФЛ не возвращается напрямую, суммы не удерживаются с заработной платы.

ТАТЬЯНА РОМАНОВА, старший государственный налоговый инспектор: «При покупке квартиры вы можете оформить налоговый вычет у работодателя, предоставив нам заявление для подтверждения имущественного вычета у работодателя. В течение месяца мы выдаем вам уведомление, и на работе вам не удерживают подоходный налог».

Для получения налогового вычета необходимо собрать соответствующие документы. Это справка 2НДФЛ, договор на покупку квартиры и данные банковского счета, на который вы хотите получить средства. На основании собранных бумаг готовится налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.  Подать заявление можно лично в налоговой, в МФЦ и в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц. Существует и упрощенная система подачи, когда вычет предоставляется по инициативе ФНС.

ТАТЬЯНА РОМАНОВА, старший государственный налоговый инспектор: «Вам приходит с налоговой инспекции предзаполненное заявление, вы его заполняете и отправляете в инспекцию. Инспекция вам либо подтверждает, либо не подтверждает получение данного вычета, и сумма переводится вам на счет».

Если для покупки квартиры собственник оформлял ипотечный кредит в банке, то можно получить социальную выплату и на проценты. Сумма вычета в таких ситуациях не может превышать 390 тысяч рублей.

Другие новости по теме:
Баннер