Заполнил декларацию - получи деньги

21 января 2014

Налоговые инспекции начали принимать документы на предоставление имущественного вычета. Налоговики ждут не только у тех, кто хорошо заработал, получил наследство или выигрыш, но и тех, кто серьезно раскошелился.

Государство возвращает часть денег, затраченных на приобретение жилья.

До недавнего времени всего один раз можно было воспользоваться этой налоговой льготой. Теперь же сколько угодно, пока общая сумма, на которую приобретена недвижимость, не достигнет двух миллионов рублей. С этих денег в кошелек работающего россиянина обязательно вернется 260 тысяч рублей. Насколько быстро, зависит от доходов. И не по принципу - нуждающимся больше. Наоборот - деньги к деньгам.

Светлана Сафонова, начальник отдела работы с налогоплательщиками МИФНС № 1 по ЯНАО: «Если зарплата у налогоплательщика хорошая и составляет 2 миллиона и выше, что еще лучше, то налогоплательщику хватает одного налогового периода, чтобы за одну налоговую декларацию выбрать все 260 тысяч, которые положены законодательством».

В общем, вернут максимум 260 тысяч рублей только тем работникам, у которых в отчетном году удержали не меньше налога. Ну а если доходы меньше, значит, подавать декларации придется еще и еще, пока общая сумма доходов не достигнет двух миллионов рублей. Кстати, справки 2-НДФЛ теперь у работодателя брать не обязательно, налоговики запросят её сами. Справку в банке подготовят за три дня.

Юлия Сатышева, руководитель дополнительного офиса банка в Салехарде: «Порядка 30 заявлений в день мы принимаем от клиентов. Данную справку можно будет получать в течение трех банковских дней после подачи заявления».

Между тем, вернуть еще и 13 процентов от уплаченных банку возможно. Но только если доходы позволят. И если положенные 260 уже получил, говорят в налоговой.

Светлана Сафонова, начальник отдела работы с налогоплательщиками МИФНС № 1 по ЯНАО: «И если он брал еще целевой кредит, имущественный, ипотечный, то ему еще хватает суммы, чтобы заявить проценты в этой же декларации. Это, конечно, случай исключительный. Но есть у нас и такие налогоплательщики».

Есть и третий вариант возвращения своих кровных - небольшими частями. После предоставления необходимых документов работодатель перестанет удерживать из вашей зарплаты 13% налога.

Татьяна Селютина, заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС по ЯНАО: «Такое уведомление предоставляется налоговым органом в течение 30 дней, и с этим уведомлением налогоплательщик пишет заявление в свою бухгалтерию, обращается к своему работодателю, и работодатель на основании выданного уведомления предоставляет налоговый вычет в момент выдачи заработной платы».

Так на какую же сумму можно претендовать? Рассчитать совсем не сложно. Допустим, ваша зарплата 30 тысяч рублей в месяц. За год вы заработали 360 тысяч рублей и заплатили подоходный налог с этой суммы - 48 тысяч 800 рублей. Эту сумму вам и вернут в налоговой инспекции. В этом случае, чтобы получить все 260 тысяч рублей вычета, вам понадобится 5 с половиной лет. После подачи декларации деньги не сразу перечислят на ваш счет. Подождать придется не менее 3 месяцев.

Источник: www.yamal-region.tv

Другие новости по теме:
Баннер