В 2020 году муравленковцы перевели мошенникам около 3 млн. рублей

1 октября 2020
Автор: Анастасия Попова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Несмотря на постоянные призывы быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников и аферистов, количество преступлений, связанных с хищениями средств граждан с банковских карт и электронных средств платежа, не уменьшается. За восемь месяцев 2020 года муравленковцы подарили мошенникам почти три миллиона рублей.

Мошенники вновь активизировались  и стали использовать новые методы обмана. Так, на уловку аферистов попалась жительница города. Полицейским она сообщила, что неизвестный человек, представившийся по телефону сотрудником банка, предложил взять кредит с низкой процентной ставкой. Для оформления документов злоумышленнику потребовались  данные банковской карты. При помощи полученной информации мошенник открыл доступ к счету заявительницы и списал с него более 100 тысяч рублей. Похожий случай произошел неделей ранее.

АНАСТАСИЯ ДАНИЛЮК, инспектор ОМВД России по г. Муравленко: «16 сентября в дежурную часть полиции Муравленко обратилась женщина с заявлением по факту мошенничества. Полицейским гражданка сообщила, что несколько дней назад ей на сотовый телефон поступил звонок с неизвестного номера. Собеседник представился менеджером банка и под предлогом выгодных условий получения кредита в размере 2 миллионов рублей вынудил оплатить 1 % от одобренной суммы. После того как женщина перевела 20 тысяч рублей, мошенник перестал выходить на связь».

За прошедшую неделю зарегистрировано 2 таких преступления, ущерб от которых превысил 100 тысяч рублей. Одним  из наиболее распространенных  способов хищения является получение информации о банковских картах, идентификаторов пользователей и паролях для доступа к онлайн-банкингу с последующим выводом средств дистанционно.

ЕЛЕНА РОЖКОВА, дознаватель отделения дознания ОМВД России по г. Муравленко: «Обратился в полицию мужчина 47-летний и сообщил, что несколько месяцев назад на сайте «Авито» разместил объявление о продаже автозапчастей общей стоимостью три тысячи рублей. 29 сентября с заявителем  посредством мессенджера связалось неустановленное лицо и предложило оформить сделку через «Авито. Доставка». Для чего, по словам злоумышленника, было необходимо перейти  по ссылке, поступившей  на электронную почту, и ввести всю необходимую информацию, в том числе и  данные банковской карты».

После нажатия кнопки «Получить средства» на экране появилось окно с надписью «ошибка». Мужчина повторил данную операцию еще три раза. В итоге с его счета было списано 12 тысяч рублей. По данному факту сотрудниками ОМВД по городу Муравленко возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  частью второй статьи 159 УК РФ «Мошенничество». За 9 месяцев 2020-го следователи и дознаватели Муравленко возбудили  88 уголовных дел по фактам мошенничества. Аферисты похитили у муравленковцев в общей сложности почти три миллиона рублей. Полицейские призывают горожан быть бдительными и ни при каких обстоятельствах не сообщать мошенникам данные своих банковских карт.

 

 

Другие новости по теме:
Баннер