14 апреля 2022 332
Автор: Алёна Гафарова

Люди с ограниченными возможностями здоровья могут бесплатно получить новую специальность, а благодаря финансовой поддержке даже открыть собственное дело. Служба занятости населения оказывает инвалидам целый комплекс услуг для содействия трудоустройству.

Оксана Косенкова – мастер по биочистке одежды. Здесь она трудится уже восемь месяцев. В юности хотела стать швеей и даже работала на ивановской текстильной фабрике, где отшивают постельное белье. Вернуться с «большой земли» в Муравленко вынудили обстоятельства. Пять лет назад Оксана попала в аварию, серьезно пострадали ноги. На восстановление и возвращение к нормальной жизни ушло несколько лет, но из-за множественных переломов развился хронический остеомиелит. 

ОКСАНА КОСЕНКОВА, мастер по биочистке: «Я инвалид второй группы и меня нигде не брали на работу. Получилась такая жизненная ситуация – у меня умерли и отец, и мать. Я пошла в Центр занятости и решила найти работу».

На бирже труда предложили постоянное место работы в студии биочистки. Предприниматель Елена Бычкова трудоустраивает людей с инвалидностью не впервые. Рабочее место для сотрудника оборудовала при финансовой поддержке службы занятости.

ЕЛЕНА БЫЧКОВА, предприниматель: «За прошлый год у меня было трудоустроено пять инвалидов по программе «Социализация и адаптация» на три месяца с возмещением, плюс у меня была наставническая зарплата 12 тысяч рублей, что тоже неплохо. У нас работа ручная, не требующая особой нагрузки, работа с клиентами и людям нравится».

Возвращение к трудовой деятельности – важный этап социализации и реабилитации людей с инвалидностью, говорит Оксана. Она уже заметила, что после получения новой профессии здоровье стало гораздо крепче.

ОКСАНА КОСЕНКОВА, мастер по биочистке: «Руководитель мне сказала, что всему меня обучит, научит, не переживайте, все будет в порядке.  В итоге мне очень нравится. Я работаю с августа месяца, и меня все устраивает».

Обратиться на биржу труда может каждый, у кого есть соответствующие рекомендации в программе реабилитации. Сейчас на учете в городском отделе службы занятости состоят 11 человек. 

АЛЬФИЯ АЙТМУХАМЕТОВА, ведущий инспектор отдела занятости населения г. Муравленко: «Каждый гражданин с инвалидностью, который обратился в службу занятости, может получить следующие государственные услуги – это содействие в поиске подходящей работы, безусловно, профессиональная ориентация, если нужно сменить профессию, направление деятельности. Граждане могут получить государственную услугу по социальной адаптации, по психологической поддержке. Граждане могут пройти профессиональное обучение на тех же условиях, что и безработные граждане».

А ещё соискатели могут получить временное трудоустройство и даже открыть свое дело, получив финансовую поддержку. В Муравленко сегодня создано 89 квотируемых рабочих мест. Более 30 из них вакантны. В городские организации и учреждения требуются делопроизводитель, электромонтер, оператор ЭВМ, младший воспитатель и другие специалисты. С начала года три человека с инвалидностью нашли себе работу. Ещё трое уже проходят медосмотр для трудоустройства.

АЛЬФИЯ АЙТМУХАМЕТОВА, ведущий инспектор отдела занятости населения г. Муравленко: «В рамках нашей государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Содействие занятости населения» предусмотрены мероприятия, способствующие повышению трудоустройства граждан с инвалидностью. Эти мероприятия тесно завязаны с работодателями. В основном это компенсация затрат работодателя на выплату заработной платы инвалиду и компенсация расходов на выплату заработной платы наставнику».

Сейчас госпрограмма предусматривает шесть различных мероприятий. Ознакомиться с ними можно на портале «Работа России».

 

Другие новости по теме:
Баннер