7 апреля 2022
Автор: Инна Борисова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

С начала года в Муравленко зарегистрировано 24 случая заражения ветряной оспой. Это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Как правило, преимущественно болеют дети.

Болезнь возникает не моментально: инкубационный период может составлять от 10 дней до 3 недель. Вирус передается через контакт с носителем.

ЕЛЕНА СЫСА, врач-педиатр отделения организации медицинской помощи детям: «Он может распространяться по лестничным площадкам, по вентиляционным шахтам. Допустим, если пациент болеет на первом этаже, то и на пятом этаже, через вентиляцию, этот вирус очень летуч, может попасть, и человек может заболеть. Заболеет тот человек, у которого нет антител к этому вирусу».

Медики отмечают, чаще всего ветряной оспой заражаются дети до 10 лет.

ЕЛЕНА СЫСА, врач-педиатр отделения организации медицинской помощи детям: «Заболевание чаще всего протекает только не летом, это зима, весна, осень. После перенесенной инфекции достаточно прочный иммунитет, и повторно можно заразиться только в двух процентах случаев».
 

Хотя болезнь считается детской, заболеть могут и взрослые, не перенесшие инфекцию в детстве. В Муравленко с начала года диагноз «ветряная оспа» был поставлен трем жителям.

АНАСТАСИЯ ОБВИНЦЕВА, заведующая отделением медицинской профилактики: «Это более выраженные признаки интоксикации, более высокая температура, ломота в теле. Также она опасна своими осложнениями, для взрослого человека они встречаются гораздо чаще. Это пневмония, менингиты, различные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы».

Врачи рекомендуют при первых признаках недомогания – повышенной температуре, головной боли, плохом самочувствии, отсутствии аппетита – обратиться к врачу. Методы лечения оспы у детей и взрослых похожи.

АНАСТАСИЯ ОБВИНЦЕВА, заведующая отделением медицинской профилактики: «Дезинтоксикационная терапия, это жаропонижающие средства, противовирусная терапия и местная обработка высыпаний на коже».

Основные способы профилактики заболевания – это изоляция больного ребенка и введение карантина в коллективе, а также вакцинация. Прививка двухкомпонентная и ставится, начиная с 12 месяцев. С начала года в Муравленко первым компонентом привились 79 человек, вторым 70. Вакцину могут поставить все желающие в поликлиниках города.

Другие новости по теме:
Баннер