31 марта 2022
Автор: Мария Кузнецова

Перепланировки без нарушения закона – пока редкость. В объявлениях о продаже квартир часто мелькают кухни, объединенные с балконом или жилой комнатой. Это грубые нарушения, предупреждают эксперты.

Приобретая новую квартиру, у собственника появляется желание обустроить своё уютное гнёздышко, как на картинках из интернета. Сделать просторную кухню-гостиную, снести перегородки, поменять отопительные приборы. Но не все знают, какие последствия может вызвать перепланировка, не соответствующая техническим требованиям. Перекраивая собственную жилплощадь, можно  доставить неприятности не только себе, но и соседям.

ВЛАДИМИР ГУСЕВ, муниципальный жилищный инспектор: «Никто не задумывается. Меняет проектные отопительные приборы, которые были изначально предусмотрены при проектировании данного дома. Приборы, еще раз повторю, называются конвекторного типа на радиаторы отопительные. Там совсем разная система подключения. И, как правило, происходит заужение внутреннего трубопровода с подачей теплоносителя».

Неправильно подобранные и установленные отопительные приборы становятся причиной снижения циркуляции между подачей и обраткой. Как следствие – холодные батареи у соседей. Часто случается так, что специалисты, которых нанимают для ремонта, ни с кем не согласовывая, ставят на инженерные сети отсекающую запорную арматуру, что категорически запрещено. Главное, что должны понять собственники, – это то, что в их квартирах есть общедомовое имущество, которое по факту им не принадлежит. И для корректной работы всех коммунальных систем нельзя самовольно их сносить или переносить.

ВЛАДИМИР ГУСЕВ, муниципальный жилищный инспектор: «Это вентиляционный стояк, который находится у нас на кухне, выступающий короб вентиляционный, и в помещении туалета. Это система теплоснабжения вместе с отопительными приборами. Она имеет замкнутый цикл. Это система водоснабжения. В 490-м постановлении говорится, что граница ответственности управляющей компании заканчивается на первом отсекающем вентиле».

Собственникам запрещается делать рокировку помещений между жилыми комнатами и так называемыми «мокрыми зонами», к которым относятся санузлы и кухня. Исключение – это когда помещение этажом ниже нежилое, либо квартира, в которой хотят поменять зонирование, находится на первом этаже. Помимо этого, владельцы должны помнить, что нельзя вмешиваться в несущие конструкции здания.

ОЛЬГА ХАМХОЕВА, начальник отдела разрешительной документации управления архитектуры и градостроительства: «По 170-му постановлению Госстроя четко написано, что запрещена пробивка проемов в панельных и крупноблочных домах. Наши все пятиэтажки они, к сожалению или к счастью,  панельные. Пробивать в стенах отверстия запрещено категорически. Любое вмешательство в несущую способность многоквартирного дома может привести просто  к тому, что он сложится, как карточный домик».

Всё же некоторые изменения в планировку квартиры собственник внести может. Для этого необходимо получить соответствующие документы.

ОЛЬГА ХАМХОЕВА, начальник отдела разрешительной документации управления архитектуры и градостроительства: «В адрес управления архитектуры направляется заявление о перепланировке или переустройстве жилого помещения. К этому заявлению в обязательном порядке нужно приложить проектную документацию, которую подготавливает именно проектная организация, у которой есть СРО на данные виды работ. То есть это обязательно. Плюс также техническую документацию на жилое помещение, и если есть доли, то согласие всех собственников».

Дина Галагоза получила разрешение на  перепланировку в прошлом году. Даже демонтаж деревянных перегородок, предусмотренных проектом, пришлось согласовать с управлением архитектуры.

– Где сейчас стоит холодильник и до половины этого белого холодильника была кладовка с антресолью и здесь была кухонная дверь.

Оформление документов не заняло много времени. Зато на душе стало спокойнее, признаётся Дина.

ДИНА ГАЛАГОЗА: «Мы подготовили все документы, которые требовались от нас, предоставили. Главное, это проектная документация: что мы хотели перепланировать в данной квартире. И где-то в течение месяца мы получили разрешение на перепланировку».

Важно понимать, что любая перепланировка без предварительного разрешения считается нелегальной. Поэтому при попытке её узаконить нужно быть готовым к тому, что суд потребует вернуть квартиру в первоначальное проектное состояние и назначит штраф в пользу государства.

Другие новости по теме:
Баннер