Как узаконить перепланировку квартиры?

7 декабря 2017 760

Незаконная перепланировка квартир может стать проблемой при смене жилья. Самовольную реконструкцию обязательно нужно узаконить.

Надежда Коротких живет в однокомнатной квартире на первом этаже. Недавно девушка решила преобразить свое жилье, а перепланировка отличное решение.

НАДЕЖДА КОРОТКИХ: «Хотела бы объединить ванну с туалетом. Кажется. Это даст дополнительно какое-то пространство. Хотели бы поставить более широкую ванну и шкафчики для хранения».

 Оформить документы на объединение санузла - процедура несложная. Достаточно составить проект перепланировки и согласовать ее в управлении архитектуры и градостроительства. Если разрешение будет получено, можно приступать к работе. Изменения нужно обязательно внести в технический паспорт квартиры. В противном случае, при продаже могут возникнуть проблемы.

ОЛЬГА ХАРИТОНОВА, начальник отдела управления архитектуры и градостроительства: «В судебном порядке вам придется вернуть квартиру в прежнее состояние, если вы что-то демонтировали. Инженерные сети все восстанавливать».

Самую большую опасность представляют перепланировки, связанные со сносом несущих стен или разрушением фундамента. Нельзя увеличивать или выносить отопительные приборы. Юридические операции с такими квартирами осуществлять становится очень сложно, а иногда и невозможно.

Ольга Харитонова, начальник отдела управления архитектуры и градостроительства: «Представители банка приходят в это жилое помещение и видят, что техпаспорт не соответствует жилому помещению. То есть человек, просто не может взять ипотеку, чтобы купить жилое помещение».

Юридически оформить изменения рано или поздно всё равно придется. Желательно сделать это в начале проектирования, чем тогда, когда будут выявлены нарушения.

Ани Григорян

 

Другие новости по теме:
Баннер