17 февраля 2022 231

Депутаты Законодательного Собрания Ямала приняли базовый закон об обеспечении тишины и покоя граждан в первом чтении. Голосование прошло сегодня, 17 февраля, на пленарном заседании. К окончательному чтению власти учтут и предложения жителей.

Сейчас соблюдение тишины и покоя граждан регулируется законом автономного округа об административных правонарушениях, предусматривающим ответственность за нарушения тишины и покоя с 22:00 до 8:00 часов в будние дни, а в выходные и праздничные дни с десяти вечера до 10 утра. Также предусмотрен дневной тихий час с 13:00 до 15:00 ежедневно. Законодательной новеллой станет установление периода действия запрета на проведение ремонтных работ в новостройках и домах старше шести месяцев. 

НАТАЛИЯ ФИГОЛЬ, председатель комитета по госустройству, местному самоуправлению и общественным отношениям: «Если с момента ввода в эксплуатацию многоквартирного жилого дома прошло менее шести месяцев – это менее жесткие условия по периодам тишины, если более шести месяцев, то это уже более жесткие ограничения. Устанавливаются объекты, которые будут под защитой данного закона. Это детские учреждения, медицинские учреждения, многоквартирные дома. Также сейчас рассматриваем вопрос о нежилых помещениях».

Также депутаты ямальского парламента предложили внести поправки в федеральный закон об ответственном обращении с животными. Первое предложение касается обязательной идентификации безнадзорных животных. Вторая поправка предлагает ужесточить требования к владельцам животных. 

НАТАЛИЯ ФИГОЛЬ, председатель комитета по госустройству, местному самоуправлению и общественным отношениям: «Сегодня мы обращаемся в Минсельхоз с необходимостью разработки нормативных правовых актов, которые помогут урегулировать данную сферу отношений. Также в регионе разработана законодательная инициатива о внесении изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными. В частности, речь идет о расширении полномочий правительства об ужесточении требований к владельцам животных. А также возможность содержания безнадзорных животных во временных приютах».

Другие новости по теме:
Баннер