10 февраля 2022 237

Генпрокуратура России завершила проверку исполнения закона о бродячих животных и пришла к неутешительным выводам о низкой эффективности работы властей в ряде регионов и необходимости менять законы.

Главным недостатком существующего законодательства в Генпрокуратуре признали отсутствие критериев оценки немотивированной агрессии животных. В актах указано, что при проявлении агрессии собак после отлова нельзя выпускать обратно на улицу, но при этом нет четкого определения, что считать агрессией. Также Генпрокуратура призвала дать больше полномочий региональным властям, которые смогут сами контролировать отлов животных. Всего депутаты Госдумы уже получили более 38 тысяч проектов поправок по изменению закона о животных.

ВЛАДИМИР БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы, фракция «Единая Россия»: «Госдума обработала 38 тысяч 569 предложений, которые поступили в парламент. Мы обрабатывали то, что шло к нам через электронную приемную, социальные сети, телеграм-канал. Это очень большой массив обращений. Мы его сгруппировали по основным направлениям».

Ямальские депутаты предлагают на федеральном уровне установить правила идентификации и учета домашних животных. По их мнению, это позволит повысить уровень ответственности хозяев. Кроме того, на Ямале намерены добиться включения в федеральный закон пункта об обязательном поголовном учете четвероногих. 

НАТАЛИЯ ФИГОЛЬ, председатель комитета по госустройству, местному самоуправлению и общественным отношениям: «В конце прошлого года мы внесли в региональное законодательство в части правил благоустройства, где ужесточаются требования к владельцам за оставление своих животных без надзора, за выгул в неположенных местах, за несоблюдение чистоты. Тем не менее, есть проблема с идентификацией животных».

Отдельным документом предлагается утвердить правила содержания и разведения животных, определения у них немотивированной агрессии.

ЕВГЕНИЙ ПОПОВ, руководитель службы ветеринарии ЯНАО: «К сожалению, у нас в округе отсутствуют институты, которые занимаются кинологией, научные центры, поэтому тяжело на местах, в приютах ветеринарным специалистам и волонтерам определять и тестировать животных на немотивированную агрессию. То есть складываются случаи или мы сами создаем, когда животное было недостаточно изучено». 

Другие новости по теме:
Баннер