На Ямале планируют увеличить «часы тишины»

17 декабря 2020 399

Ямальские депутаты намерены расширить требования действующих в регионе правил о соблюдении тишины и покоя граждан. 16 декабря, парламентарии рассмотрели изменения в Закон ЯНАО «Об административных правонарушениях», согласно которым с 1 января 2021 года в регионе вводятся дополнительные часы отдыха. Решение принято на основе многочисленных обращений ямальцев в адрес Законодательного Собрания ЯНАО, мнения органов местного самоуправления, а также проведенного онлайн-опроса, по результатам которого 72% проголосовавших северян одобрили внесение изменений.   

Так, время тишины будет увеличено в будни с 22:00 до 08:00 (сейчас 23:00 – 07:00), в выходные и нерабочие праздничные дни с 22:00 до 10:00 (сейчас 23:00 – 09:00). Кроме того, дополнительно вводится административная ответственность за нарушение тишины в обеденное время с 13:00 до 15:00. Действие статьи не распространяется на случаи предотвращения или ликвидации аварий, возникших чрезвычайных ситуаций, проведения неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан. Минимальный размер штрафа для граждан предлагается увеличить в два раза.

Нарушение тишины и покоя влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до 3,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до 15 тысяч рублей. Для юридических лиц сумма штрафа составит от 50 до 200 тысяч рублей.

«Актуальность принятия обусловлена ситуацией с пандемией, когда многие находятся на самоизоляции и карантине. При разработке поправок мы учли мнения сразу нескольких сторон: проанализировали поступившие обращения от ямальцев, провели онлайн-опрос, в котором приняли участие 2500 жителей округа, проанализировали практику субъектов Российской Федерации. Коллеги из «Справедливой России» вышли к нам с предложением учесть быт семей с маленькими детьми, их дневной сон и обучение школьников в дистанционном режиме, поэтому в законопроекте есть статья об «обеденной тишине». Мы очень внимательно подошли к этой теме, как раз на таком детальном изучении акцентировал внимание Губернатор автономного округа. Каким бы совершенным ни был закон, невозможно все предусмотреть и отразить в нем все ситуации.  Нужно слышать соседей, понимать и уметь договариваться», – прокомментировала председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Наталия Фиголь.

Напомним, вопрос о необходимости введения в регионе дополнительных «часов отдыха» был поставлен Дмитрием Артюховым в ходе прямого эфира с жителями региона. Подготовку проекта закона взяли на себя депутаты фракции ВПП «Единая Россия».

Другие новости по теме:
Баннер