Время тишины: шумных соседей утихомирят рублём

4 февраля 2020 487

В России могут ужесточить наказание для шумных соседей. Соответствующий законопроект уже разработан. Согласно документу, в жилых домах запретят шуметь с 23:00 до 7:00. 

Штраф за нарушение тишины для граждан может составить от 5 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. Причем собственников квартир обяжут нести ответственность за арендаторов. Поправки предполагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Жилищный кодекс. В случае нарушения тишины более двух раз в месяц собственнику квартиры выпишут административный штраф. Если же отдыхать мешает организация, то ее работа может быть приостановлена на 90 дней. Нарушением не будут считаться, например, крик ребенка, звук шагов, шум воды в инженерных системах.

Сегодня федерального закона о тишине не существует, поэтому в каждом регионе действуют свои правила. 

В Муравленко решение о виновности граждан в нарушении тишины принимает Административная комиссия. Также комиссионно решается и вопрос о наложении штрафа и его размере. В прошлом году к ответственности было привлечено 105 человек. Общая сумма штрафов составила - 119 тысяч рублей.

Другие новости по теме:
Баннер