Правила общежития

30 сентября 2011 1 254

С начала этого года в административную комиссию города поступило 195 протоколов, из них 98 — за нарушение тишины и покоя граждан.

В административной комиссии города рассматриваются правонарушения, предусмотренные законодательством Ямало-Ненецкого автономного округа. Так, с начала этого года муравленковцы нарушали правила по содержанию домашних животных, благоустройству города, вели торговлю в неустановленных местах и мешали отдыхать соседям. За нарушение тишины и покоя граждан было составлено 98 административных протоколов.

В последнее время почему-то стало обычным делом заниматься ремонтными работами до поздней ночи, совершенно не беспокоясь об отдыхе соседей. И что греха таить, в большинстве случаев соседи оказываются людьми терпеливыми. Но даже самому ангельскому терпению когда-нибудь приходит конец. Кому понравится несколько месяцев подряд слушать «жужжание» перфоратора соседа вместо звука собственного телевизора?

А потому вечером, без пяти минут до одиннадцати, если сверление не прекращается, жильцы начинают стучать в батарею. В большинстве случаев это срабатывает. По словам ответственного секретаря административной комиссии Натальи Бачковой, самыми злостными нарушителями тишины являются граждане, ведущие асоциальный образ жизни и регулярно устраивающие вечеринки в сопровождении громкой музыки. Как правило, такие люди на постукивания по батареям не реагируют, они их просто не слышат. Поэтому сотрудники полиции являются частыми гостями в квартирах таких нарушителей.

Нарушителям тишины и покоя грозит штраф от 500 до 1000 рублей и от 1000 до 2000 рублей за повторное правонарушение. Размер штрафа определяет административная комиссия, согласно закону ЯНАО, рассмотрев все обстоятельства дела. Если человек привлекается впервые, то штраф накладывается минимальный. Злостных нарушителей приходится наказывать построже.

«Конечно же, суммы штрафов за подобные правонарушения символические. Но они имеют больше назидательный характер, чем карательный, - говорит Наталья Бачкова. - Большинство людей все-таки стесняются того, что будут вызваны на заседание комиссии. А многие просто не знают, например, что шуметь с одиннадцати вечера до семи утра или производить замену масла и мыть автомобиль во дворе запрещено законом. После разъяснительной работы, проведенной нашей комиссией они больше не нарушают нормы закона».

Незнание законодательства не освобождает граждан от ответственности. А потому административная комиссия продолжает раз в две недели рассматривать материалы дел по протоколам, поступившим от сотрудников правоохранительных органов, руководителей управления архитектуры, УЖКХ, КУМИ. И направлять на путь истинный отступивших от закона граждан.

Татьяна КОЗАРЬ

Другие новости по теме:
Баннер