17 февраля 2022 188

В законодательство планируют внести изменения по формированию ответственного отношения к животным у самих владельцев.

Речь идет о комплексе мер, которые упорядочат правила обращения с животными, в том числе безнадзорными, сообщил первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов по итогам заседания рабочей группы по подготовке изменений в законодательство РФ, направленных на защиту граждан от нападения бродячих собак.

Эта мера коснётся и хозяев питомцев.

«30 % всех нападений по статистике являются нападениями владельческих собак, то есть тех, которые не являются бездомными. Чтобы защитить людей, мы предлагаем в целом запретить такое явление, которое называется самовыгул. А за факты самовыгула предусмотреть штрафы в региональных КоАП, установить дополнительную ответственность за покусы и выброшенных животных», – добавил он.

Еще одно предложение – создание временных приютов для бездомных животных в условиях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Как рассказал депутат Госдумы РФ Дмитрий Погорелый, проблема обращения с животными многогранна. Ямальцы в полной мере столкнулись с ней. По нашей региональной статистике, до 40 % собак, содержащихся в приютах, имеют хозяев. И более 40 % нападений животных на людей приходится на собак на самовыгуле.

Документ уже получил положительный отзыв правительства, его могут принять в трех чтениях в весеннюю сессию.

Другие новости по теме:
Баннер