28 декабря 2021 387
Автор: Алёна Гафарова

В муравленковских детских садах появились традиционные северные продукты – ягоды и оленина. Эта идея прозвучала на встрече новоуренгойцев с губернатором Дмитрием Артюховым. Глава региона инициативу поддержал. И уже сегодня рацион юных северян стал ещё более разнообразным.

Сегодня у воспитанников детского сада «Солнышко» на обед салат из редьки с морковью, тушеный картофель, суп, напиток из шиповника и… тефтели из оленины. Разнообразные блюда из мяса оленя появились в детском меню в ноябре. Включить в рацион дошколят местные продукты предложили в родительском комитете округа. Инициативу поддержали региональные власти.

ГУЗЕЛЬ КАРПОВА, заведующая детским садом «Солнышко»: «В октябре этого года у нас был проведен опрос среди родителей воспитанников о пользе и необходимости включения в рацион питания наших детей мясной и рыбной продукции, которая производится в нашем регионе. Участие в этом опросе приняли более 80 % наших родителей. И большинство из них изъявили желание, чтобы в рационе питания у детей была мясная продукция, а именно оленина. По рыбной продукции такого отклика не нашлось».

В Муравленко технологические карты разработали в отделе питания управления образования. Блюда, которые в итоге готовят из оленины, удивляют разнообразием.

ТАТЬЯНА ГОНЧАР, заведующая производством д/с «Солнышко»: «У нас и картофельная запеканка с олениной, и тефтели, и биточки, и суп картофельный с фрикадельками, и шницель из оленины. Вот и сегодня на обед у нас приготовлены тефтели из оленины с рисом. Дети очень любят оленину и едят, она очень полезна. В ней меньше жиров, больше витаминов, минералов».

В меню дошколят также входят кисели и компоты из местных ягод: брусники и клюквы. В детских садах строго придерживаются принципа: питание воспитанников должно быть вкусным, разнообразным и полезным. Для этого разработано двадцатидневное перспективное меню. А это значит, что ни одно из блюд не повторяется в течение двадцати дней дважды. 

ТАТЬЯНА ГОНЧАР, заведующая производством д/с «Солнышко»: «У воспитанников нашего сада разнообразие блюд на все 20 дней. И молочка, и супы, каши, напитки, какао. Выпечка тоже разнообразная, мясные блюда: биточки, голубцы, пельмени с мясом, с рыбой. Фрукты, овощи, бананы, апельсины, лимоны мы всегда к чаю подаем».

Если же у ребенка есть пищевая непереносимость или аллергия на отдельный вид продуктов, то и такие особенности воспитанника обязательно учтут.

ГУЗЕЛЬ КАРПОВА, заведующая детским садом «Солнышко»: «Есть детки, у которых различная аллергия, и в нашем детском саду мы производим замену продукта, который противопоказан ребенку. Если цитрусовые, то заменяется другим фруктом, молочка также заменяется другим блюдом. То есть здесь учитывается индивидуальный подход и по согласованию с медработником».

А ещё этой осенью в родительском комитете Ямала обсуждалась возможность внедрения в детских садах системы выборного меню. Такая практика уже существует в Новом Уренгое и успешно действует три года. Будет ли она распространена в других муниципалитетах округа, покажет время.

Другие новости по теме: