1 октября 2021

За три года на Ямале расселили 273 тысячи квадратных метров аварийного жилья. К 2024 году эта цифра должна вырасти до миллиона. Сейчас переселение происходит за счет окружного бюджета. Однако вскоре регион может получить федеральную помощь.

Отметим, что президент страны Владимир Путин дал поручение правительству приступить к ликвидации аварийного жилья, которое было признано таковым до 1 января 2021 года. Ямал идет опережающими темпами: губернатор Дмитрий Артюхов принял программу, согласно которой с 2018 до 2024 года в округе расселят миллион квадратных метров аварийного жилья.

Дома, признанные аварийными до 2021 года, уже стоят в очереди на расселение. Жильцам всех «авариек» выплатят компенсацию в размере рыночной стоимости квартиры в данном конкретном населенном пункте. Те, у кого нет другого пригодного жилья в собственности, могут выбрать не деньги, а однокомнатную квартиру.

Фонд жилищного строительства законтрактовал объекты на более чем 900 тысяч квадратных метров жилья, которое к 2024 году будет возведено. Строительство ведется в зависимости от наличия на территориях признанного аварийного жилищного фонда. В Муравленко только за прошлый год с «аварийками» попрощались 500 семей. В этом году счастливых новоселов станет еще больше.

Другие новости по теме:
Баннер