Артюхов ОНЛАЙН
4 июня 2021 953
Автор: Наталья Матюшкина

Коммунальные службы города готовят системы жизнеобеспечения к следующему осенне-зимнему сезону. За лето предприятию «Ямалкоммунэнерго» предстоит отремонтировать около 10 километров магистральных и внутриквартальных сетей тепловодоснабжения.

Каждое лето коммунальные службы города проводят целый комплекс работ: очищают водоводы, ремонтируют оборудование, промывают сети тепловодоснабжения. Всего на подготовку города к зиме в этом году они планируют потратить более 460 миллионов рублей, около половины из них - средства инвестиционной программы.

Сейчас ресурсоснабжающей организации предстоит выполнить масштабные работы по реконструкции тепловых сетей на улицах 70 лет Октября, Строителей и Ямальской. Большой объем работ запланирован и по реконструкции системы водоснабжения. 

ВАСИЛИЙ ЛЯПУСТИН, главный инженер филиала «Ямалкоммунэнерго» в г. Муравленко «Тепло»: «Помимо реконструкции магистральных внутриквартальных сетей будет выполнена реконструкция объектов теплоснабжения, это станция подмеса на центральной котельной, объекты водоснабжения, водоотведения, это резервуары чистой воды на городском водозаборе, также вторичные отстойники в аэротенках 1 и 3 на КОС-7000».

Масштабные работы и преобразования в этом году ждут центральную котельную. Там будет реконструирована станция подмешивающих насосов, чтобы в новом отопительном сезоне обеспечивать промзону и город от одного источника. И вызвано это объективными причинами. 

АЛЕКСАНДР ШАПОВАЛОВ, директор филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в г. Муравленко «Тепло»: «Много потребителей промышленной зоны у нас уже перешли на альтернативный источник энергоснабжения, то есть подключились к системе газоснабжения. И для примера хочу сказать, что нагрузка сейчас нашей центральной котельной и котельной промышленной зоны делится примерно 90 на 10».

Масштабные работы в системе водоотведения в этом году запланированы в микрорайонах Радужном и Молодёжном, где сейчас идет активное строительство жилых домов и соцобъектов.

Промывка сетей тепловодоснабжения от накопившихся за зиму отложений - одно из плановых мероприятий. Нужно привести все системы в бесперебойный режим работы. Остановка центральной котельной в этом году запланирована на 8 июня.

АНДРЕЙ ДОСКИЧ, начальник цеха котельных филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в г. Муравленко «Тепло»: «После остановок котельной охлаждаем теплосеть и будем проводить гидравлические испытания на плотность и прочность тепловых сетей города. На сегодняшний день в цехе теплоснабжения котельное оборудование, именно котлоагрегаты, готовы к ОЗП на 85-90 процентов».

Коммунальщики предупреждают: в период промывки водоводов возможно ухудшение качества воды. Поэтому просят жителей города отнестись к этому с пониманием.

ВАСИЛИЙ ЛЯПУСТИН, главный инженер филиала «Ямалкоммунэнерго» в г. Муравленко «Тепло»: «Это временные неудобства, которые необходимо нам провести во время остановочного периода, чтобы в течение следующего отопительного сезона и года подавать качественную холодную и горячую воду и безотказную работу проводить».

Ну а насколько качественно коммунальщики подготовили объекты жизнеобеспечения к отопительному сезону, покажут зимние морозы.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер