Подготовка к зиме. «Ямалкоммунэнерго» приступил к промывке водоводов.

15 мая 2018 446

В ближайшие три недели в некоторых микрорайонах города возможно ухудшение качества воды. Филиал «Ямалкоммунэнерго» приступил к ежегодной промывке водоводов.

В рамках подготовки городских сетей водоснабжения к работе в осенне-зимний период в этом году будет проведена промывка четырех участков магистральных трубопроводов.

АЛЕКСАНДР ШАПОВАЛОВ, директор филиала «Ямалкоммунэнерго» в городе Муравленко «Тепло»: «Мы приступаем к первому этапу промывки магистральных водоводов города. Это мероприятие затронет два центральных тепловых пункта, это номер восемь и номер семь. Полностью будут отключаться эти источники в ночное время для проведения промывки. Точка сброса будет в районе строящихся домов по улице Дружбы Народов - это микрорайон Лазурный».

Во время промывки может ухудшиться качество питьевой воды. В ней появляются различные взвеси. Но как говорят лаборанты, данные примеси не представляют опасности для здоровья потребителей.

ЕЛЕНА КОСОГОВА, начальник центральной производственной лаборатории: «По микрофлоре там как раз ничего не меняется. И в растворенном состоянии в воде ничего нового не добавляется при промывках. Единственное, что взвесь образуется и появляется в воде та, которая смывается с труб».

ЕЛЕНА КОСОГОВА, начальник центральной производственной лаборатории: «В это время вымываются только оксиды марганца с труб, может быть где-то в какой-то степени оксиды железа, которые нейтральны и которые никаким образом не влияют негативно на организм человека. Чисто визуальный тут такой момент».

Во время проведения промывки лаборатория в разы увеличивает периодичность отбора проб воды. Разрабатывается специальная программа исследований, которая утверждается Роспотребнадзором. По нормам после окончания промывки качество воды нормализуется в течение нескольких дней.

ЕЛЕНА КОСОГОВА, начальник центральной производственной лаборатории: «И после семи дней после окончания промывок мы обязательно берем пробу воды и выполняем анализы. Ну и, как правило, результаты нормальные, за семь дней всё более-менее нормализуется».

Промывка центральных трубопроводов завершится пятого июня. После этого будут проведены гидравлические испытания магистралей. А полная остановка котельной и отключение горячей воды запланированы на 26 июня. В некоторых микрорайонах города коммунальщики уже приступили к ремонту сетей тепловодоснабжения.

АЛЕКСАНДР ШАПОВАЛОВ, директор филиала «Ямалкоммунэнерго» в городе Муравленко «Тепло»: «С учетом внутриквартальных и магистральных сетей в этом году практически шесть километров мы поменяем. Будут проводиться работы по улице Ленина - замена магистральных участков тепловых сетей. По улице Нефтяников - это пересечение в районе картодрома. Ну и внутриквартальные сети мы будем ремонтировать как в рамках своей производственной программы, так и в рамках инвестпрограммы предприятия».

Проводимые ремонтные работы, говорят специалисты, могут повлиять на качество воды. Поэтому горожан просят запастись терпением и бытовыми фильтрами. В конечном итоге ремонт и промывка сетей позволят улучшить качество тепловодоснабжения и избежать аварийных ситуаций в зимний период.

Эрнэст Бавшин

# ЖКХ
Другие новости по теме:
Баннер