25 мая 2021
Автор: Наталья Матюшкина

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Волонтёры вышли на уборку лесных территорий от промышленного, бытового и строительного мусора. Это участники регионального экологического проекта «Будущее Арктики», который реализуется на протяжении последних лет. Летний сезон открыли уборкой на городской Сопке.

Это одно из самых популярных мест отдыха муравленковцев. Но, к сожалению, не все проводят свой досуг культурно. Стёкла, пластиковые бутылки, коробки, шины и металлолом. Мусор валяется повсюду. Вооружившись граблями, лопатами, мешками и перчатками, экодружина «Будущее Арктики» принимается за дело.

ОЛЬГА БИГЕЕВА, волонтёр проекта «Будущее Арктики»: «Мы очень рады, что сезон в 2021 году открылся с такой прекрасной погоды. Мы пришли сегодня, чтобы убрать Сопку, так как у нас грядут мероприятия массового значения в городе, и решили сделать ее чище. Мусора очень много, и работы у нас очень много».

Главная цель проекта - привлечь внимание общества к вопросам экологического развития Ямала и сберечь уникальную северную природу. Многие активисты вносят свою лепту в благое дело регулярно. Без их участия мусор сам не исчезнет. К примеру, срок разложения картонной коробки может составлять до полугода, железной арматуры - 15 лет, резиновых покрышек - 140, а на разбитое стекло будут любоваться еще как минимум 12 поколений после нас.

МАРАТ ФАЗЛЕТДИНОВ, волонтёр проекта «Будущее Арктики»: «С большим удовольствием хочу внести свой вклад в очистку наших лесных массивов города Муравленко. Это очень важно воспитывать наших жителей, нашу молодежь и детей, показывать хороший пример».

Работает команда чётко и слаженно. Для вывоза мусора привлекают не только добровольцев, но и специализированную технику. В ближайшее время куратор проекта в Муравленко обозначит несанкционированные свалки, которые необходимо убрать. Все работы планируют выполнить за лето и завершить к концу августа.

ЛИЛИЯ ПОПОВА, куратор проекта «Будущее Арктики» в Муравленко: «Проект «Будущее Арктики» действует на территории Ямала с 2017 года, и этот год не стал исключением. В эти выходные мы открыли сезон, в такую прекрасную погоду. Спасибо большое неравнодушным жителям города, которые принимают участие в уборке несанкционированных свалок. И мы приглашаем и ждем всех желающих вступить в наши ряды».

За 4 года реализации проекта ямальские волонтеры убрали почти 140 квадратных километров территории региона, собрали полсотни тонн металлолома и более семисот КамАЗов мусора. В Муравленко только за прошлый год силами неравнодушных жителей ликвидированы 33 свалки. Старт ежегодных летних мероприятий по очистке населенных пунктов и районов округа положен.

Другие новости по теме:
Баннер