#БудущееАрктики

22 августа 2017

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Волонтёры регионального экопроекта «Будущее Арктики» продолжают убирать несанкционированные свалки. На этот раз эко-дружинники убрали один из самых проблемных участков лесного массива.

Перчатки, мешки для мусора и несколько часов свободного времени - это всё, что нужно волонтёрам проекта «Будущее Арктики». Они делают наш город чище. Молодым активистам очень важно сберечь природу.

АЛИ АБДУЛАЕВ, волонтёр: «Сначала думал, что это бессмысленно, мусора ведь много. А сейчас убираешь и весело. Убрал и на душе легче от того, что в городе стало чище».

Большой участок леса в районе улицы Лесной завален промышленным мусором. Здесь без спецтехники не обойтись. Шины большегрузов, проржавевший металлолом, обломки пластиковых конструкций - без участия этих ребят мусор сам не пропадет. К примеру, срок разложения картонной коробки может составлять полгода, железной арматуры - 15 лет, резиновых покрышек – 140 лет, а не убранными стеклянными бутылками будут наслаждаться, как минимум 12 поколений после нас.

ЮНУС КАМАЛОВ, бригадир эко-дружины: «Работы очень много, очень много мусора. Хватит и на следующий год. Те кучи, которые мы собрали, мы их утилизируем, но мусора хватит еще на несколько лет».

Работает команда чётко и слаженно. Результаты этой уборки - минус 18 кубометров мусора.

Ильфат Лутфуллин, волонтёр: «Пока зачетно, что стало чище, конечно, на данный момент я не вижу, чтобы на тех же местах люди бросали мусор».

Большую груду мусора вывезут на полигон. Затем волонтёры отправятся наводить порядок в других местах города, работы хватит до холодов. Арктический экопроект Годом экологии не ограничится. Только этим летом в Муравленко добровольцы зафиксировали десятки подобных свалок.

Ани Григорян

Другие новости по теме:
Баннер