7 апреля 2021

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов принял участие в работе II Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

На мероприятие в Салехард съехались более 300 участников: это представители Ассоциации коренных народов Севера, представители общественных организаций и органов власти федерального и региональных уровней, ученые и эксперты, старейшины, лидеры молодежных движений. Участники пленарного заседания озвучили несколько решений, которые станут основой для новых нормативных актов. Соответствующие переговоры провёл в ходе встреч с руководителями федеральных структур губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Заместитель руководителя Администрации президента Магомедсалам Магомедов назвал ямальскую систему поддержки коренных народов лучшей в стране.

На Ямале сегодня проживают более 48 тысяч представителей коренных народов Севера. Более 18 тысяч человек ведут традиционный образ жизни. Ямальские меры поддержки коренного населения взяты за основу во многих регионах проживания коренных народов. А новая система учета коренного населения – реестр КМНС, сегодня реализуется на федеральном уровне. Опыт Ямала по взаимодействию с добывающими компаниями также представят на федеральном уровне. Добавлю, что в рамках Форума в Салехарде состоялся съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На нем был на новый срок был избран президент Ассоциации. Им вновь стал Григорий Ледков. Его кандидатуру поддержало большинство делегатов.

Другие новости по теме:
Баннер