9 марта 2021 358
Автор: Алёна Гафарова

В 2020 году в ямальские медицинские учреждения трудоустроились 32 молодых специалиста. Всего работу в больницах и поликлиниках получили 236 врачей. Для привлечения профессиональных кадров на Ямал, в том числе выпускников вузов, в округе создан и успешно реализуется целый комплекс мер поддержки.

Связать свою жизнь с медициной молодой специалист Алена Решетникова решила еще в юности. Говорит, определяющим в выборе профессии стало желание помогать людям. Окончив Омский медицинский университет, где она училась семь лет, Алена приехала на Крайний Север. С января этого года она работает врачом-терапевтом на 14-м участке взрослой поликлиники.

АЛЕНА РЕШЕТНИКОВА, врач-терапевт: «Здесь достаточно привлекательно, в плане госпитализации пациентов здесь гораздо проще, чем в больших городах, по обследованию тоже гораздо проще куда-либо записать пациентов, ну и, конечно, заработная плата достойная».

Работа по привлечению в муниципалитет врачей, в том числе и молодых специалистов, ведется непрерывно. В прошлом году, например, в Муравленковскую больницу из других регионов приехали трудиться 12 медиков – это акушер-гинеколог, врач-педиатр и другие. Выпускникам вузов, приехавшим работать в Муравленко, оказывают всестороннюю поддержку. С первых месяцев работы специалистам, которые необходимы городу, компенсируются затраты на аренду  жилья до 15 тысяч в месяц. Такая мера поддержки сохраняется на весь период работы в учреждении.

НАТАЛЬЯ КАШКОВА, начальник отдела кадров: «Всем прибывшим из других регионов РФ оплачивается проезд к месту работы на работника и на членов его семьи, также выплачивается компенсация в размере двух  должностных окладов на работника и половина должностного оклада на членов семьи, прибывших с ним. Предоставляется оплачиваемый отпуск в количестве 7 дней на обустройство».

Кроме этого, молодым специалистам в возрасте до 31 года выплачивается единовременное пособие — 100 тысяч рублей. И ежемесячная доплата к заработной плате — 8 тысяч в течение трех лет. А с первого дня работы врачи автоматически получают северные надбавки. В рамках программы «Врачи, нужные Ямалу» медики, оказывающие медпомощь в амбулаторных условиях по дефицитным специальностям, имеют право на получение одного миллиона рублей подъемных. Сейчас  Муравленковской горбольнице по-прежнему требуются врачи, например, лор и офтальмолог.  

НАТАЛЬЯ КАШКОВА, начальник отдела кадров: «Мы бы очень были рады видеть, чтобы у нас были такие врачи, как педиатры, будем рады видеть, а также врач-невролог. Это в первую очередь. И обязательно рассматриваем возможность трудоустройства всех врачей, которые к нам обращаются».

Кстати, на работу в городскую больницу приглашают не только профессионалов из других регионов, но и привлекают ямальцев, обучающихся в медвузах. Напомним, с этого года таким студентам, получающим высшее медицинское образование за пределами региона, будет начисляться стипендия губернатора в размере 10 тысяч рублей. Пособие получат отличники и хорошисты пятых и шестых курсов.

Другие новости по теме:
Баннер