16 февраля 2021
Автор: Алёна Гафарова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Юные муравленковцы познакомились с уникальными разработками учеников муравленковского технопарка и поучаствовали в мастер-классах. В ЦТТ прошла выставка технических и технологических новшеств ТехноEXPO. Она объединила 4 площадки, более 20 участников, множество современной техники и дала возможность погрузиться в мир изобретений.

Выставка ТехноEXPO в Муравленко стала местом притяжения для детей, увлеченных техникой и современными разработками. Технопарк открыл свои двери только в сентябре, но педагогам и ученикам уже есть чем гордиться. На площадках объединения, так называемых квантумах, не только учат, здесь создают что-то новое и прогрессивное. Например, в VR-квантуме школьники разрабатывают собственные приложения с дополненной реальностью. Познакомиться с достижениями наших ребят, окунуться в мир VR: побывать в горах или прокатиться на американских горках и, конечно, попробовать себя в роли разработчика смогли более двадцати юных муравленковцев.

МАКСИМ ОГНЕВ: педагог направления виртуальной и дополненной реальности: «Мы запускаем приложение в очках виртуальной реальности, чтобы ребенок смог побывать в горах и посмотреть, каково там, поиграть с собакой, то есть собаке можно кидать палку, она ее приносит, можно погладить собаку, то есть получить все те же ощущения, пусть они будут слабее, но всё же очень похоже как в реальной жизни. Используя виртуальную реальность».

На площадке АвтоЛенд занятие по душе нашел каждый. Жители города научились управлять беспилотным транспортом – со смартфона и ноутбука, а те, кто ценит настоящее авто, смогли провести диагностику машины, техобслуживание колес и узнали о возможностях автоквантума.

ДМИТРИЙ ОГНЕВ, педагог направления «Автоквантум»: «Мы проводим в данный момент установку колеса. Мы его сняли, обслужили, накачали до положенного давления и теперь нам его необходимо обратно установить на колесную ступицу».

Одна из площадок технопарка – Хайтек. Здесь дети осваивают современные компьютерные технологии, учатся программировать и проектировать. Узнают о технических достижениях и инженерных профессиях.

На этот раз юные техники осваивали принципы создания шестеренок. На мастер-классе ребята научились работать с этими элементами и сделали из них брелоки.

АЛЕКСАНДР ПОПОВ, педагог направления «Хайтек»: «Сегодня делаем логотип Центра технического творчества. Они со смыслом у нас крутятся. Принцип механики им понятен, дальше можно, в принципе, ставить электродвигатели и т.д. Самое главное, чтобы они знали принцип, как можно создать движущий элемент».

Разработки Робоквантума поражают своим масштабом. Одни из последних — макет бобслейной трассы и проект двухуровневой роботизированной парковки, которая призвана решить проблему с нехваткой мест для авто. Уже в конце февраля ребята представят свои работы на региональном отборочном этапе соревнований по робототехнике в Ноябрьске.

МАКСИМ ОГНЕВ, педагог направления виртуальной и дополненной реальности: «Технический прогресс в наше время не то что не стоит на месте, он бежит вперед и далеко от нас убегает. Именно дети, которые сейчас у нас занимаются, пытаются успеть за этим техническим прогрессом, и именно они будут создавать реальность нашего будущего. И очень важно сейчас обучать их новым технологиям, которые уже становятся не чем-то мечтательным, а они уже здесь, мы с ними можем работать».

Сейчас технопарк посещают почти 250 школьников. Создать современную площадку для развития детей на базе Центра технического творчества в Муравленко удалось благодаря региональному проекту «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

 

Другие новости по теме:
Баннер