Путешествие в древнюю Мангазею

18 января 2010

Вифлеем, Иерусалим, Северный полюс, Чукотка, Мангазея - это лишь малый список тех мест, где довелось побывать В.А. Быковскому за последние годы. За это время у Василия Алексеевича собралась настоящая библиотека путешественника. В ней - книги самого автора, но с печатями и штампами разных государств и населенных пунктов нашей страны, где ему приходилось бывать. Дело в том, что в какую бы точку земного шара не отправился В.А. Быковский, он всегда берет с собой два-три экземпляра своих книг. К примеру, «Россия - Америка: лицом к лицу» вместе с автором совершила поездку в место, где упал Тунгусский метеорит, о чем свидетельствует гербовая печать. Книги «Дар божий» и «Сибирские просторы» побывали в Палестине.

Глава города Муравленко Василий Быковский свободное от основных обязательств время на протяжении многих лет посвящает изучению истории образования и развития севера Западной Сибири. Глубокие познания об этом крае он передает на страницах своих книг, в научных статьях, монографиях. Его творчество не раз отмечалось престижными литературными премиями, что подтверждает ценность его творческих изысканий. Этому занятию, которое стало неотъемлемой частью его жизни, он посвящает не только вечера и выходные, но и дни отпуска.

Казалось бы, куда комфортнее отправиться на отдых на побережье какого-нибудь моря, чтобы вдали от привычной будничной суеты рабочих дней, забот и хлопот расслабиться, беззаботно проводить время в ознакомительных экскурсиях по достопримечательностям городов-курортов, неспешно побродить по магазинам, музеям, выставкам. Но такой пассивный отдых вовсе не для Василия Алексеевича. Для него отпуск - это возможность узнать много нового и интересного, а по возможности, посетить святые места, которые, как он подчеркивает, «энергетически подпитывают человека, делают его духовно богатым, сильным, учат понять суть жизни человека». И это вовсе не праздное любопытство, скорее - желание отобразить впоследствии все увиденное в своем творчестве.

О каждом своем путешествии Василий Алексеевич рассказывает с нескрываемым восхищением.

Среди множества святых мест, почитаемых людьми разных вероисповеданий, есть одно, где мечтает хотя бы раз в жизни побывать каждый верующий человек, - это святой город Иерусалим. История города насчитывает более четырех тысячелетий, и в нем находятся святыни трех мировых религий.

Совершить паломническую поездку в Иерусалим в мае 2008 года довелось по приглашению архиепископа Димитрия и Василию Быковскому в качестве паломника Тобольско-Тюменской епархии. Поездка в эти святые места оставила у Василия Алексеевича самые яркие, незабываемые впечатления.

Как пояснил Василий Алексеевич, в эту поездку были приглашены те, кто внес большой вклад в дело возрождения духовной жизни региона. Глава города Муравленко награждался Патриархом всея Руси Алексием II грамотой и орденами русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского: в 2003 году орденом III степени, в 2007 году - II степени. Стоит также отметить, что Василий Быковский на протяжении ряда лет ведет активное и плодотворное сотрудничество с Тобольско-Тюменской епархией. А в своей книге «Демографические процессы в Тюменской области и социальное служение Тобольско-Тюменской епархии» владыка Димитрий написал следующее: «Василию Алексеевичу Быковскому, любезному моему другу и соработнику по книге с благодарностью за поддержку и с молитвенным пожеланием душевного мира, телесного здравия и милости божьей на многие лета!».

«Наше паломничество длилось ровно неделю - с 1 по 8 мая. Все эти дни мы жили в городе, где родился Иисус Христос, - в Вифлееме. Я первый раз в жизни нес нагрузку паломника. И в этой поездке для меня было много полезного. Я учился терпению, выдержке и смирению, - говорит Василий Быковский. - В Иерусалиме мы посетили Русскую духовную миссию - храмы в честь мученицы царицы Александры и Троицкий собор. Архиепископ Димитрий возглавил божественную литургию в Троицком соборе, на которой пел хор Тобольской духовной семинарии. Была совершена божественная литургия в храме Гроба Господня, прошли путь, пройденный Иисусом Христом на Голгофу».

В целом 2009 год стал для Василия Алексеевича годом посещения энергетических, как он отмечает, священных мест: в начале мая он побывал в Новоафонском монастыре в Абхазии, 9 мая - в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре, который, как известно, является одним из самых почитаемых в России. Именуемый в прошлом Северным Афоном, Валаамский монастырь был центром православия на северо-западе России. Кроме этого в прошедшем году глава города посетил Свято-Введенский монастырь в Оптиной пустыни, что в Калужской области, а также несколько церквей под Санкт-Петербургом.

В 2009 году сбылась давняя мечта В.А. Быковского: 15 августа состоялась поездка на реку Таз к месту расположения в XVII веке легендарного города Мангазея.

Мангазея - один из самых таинственных и легендарных городов севера Сибири, первый русский город за Полярным кругом, основанный в 1601 году на правом высоком берегу реки Таз, в 300 км от Тазовской губы. Мангазея заняла значительное место в летописи освоения Севера русскими людьми.

По прошествии 400 лет мало кому известно даже название этого города, а ведь в XVII веке это был мощный форпост русского освоения Сибири, известный по историческим документам как "златокипящая Мангазея". В начале XVII века Мангазея представляла собой крупный торговый и административный центр. Это был город более чем с 500-ми жилыми домами и крепостью-острогом, обнесенной крепкой деревянной стеной с пятью башнями. Внутри ее располагались воеводский и гостиный дворы, съезжая изба, таможня и другие официальные учреждения. Здесь жило более 1000 человек. Но судьба города оказалась немилостивой. Недолго просуществовал северный город. Через 70 лет он был оставлен жителями и вскоре забыт.

В это удивительное путешествие Василий Алексеевич Быковский отправился в группе, которую возглавил Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Цель поездки, как пояснил Василий Алексеевич, - совершение молебна на месте пребывания первого сибирского святого мученика Василия Мангазейского и поклонение месту явления святых его мощей. Здесь же, на месте некогда златокипящей Мангазеи, в течение нескольких лет по заказу департамента культуры ЯНАО ведутся археологические раскопки с целью изучения культуры XVII века севера Западной Сибири. В вечной мерзлоте сохранился уникальный материал: предметы быта, остатки изб, одежда, украшения, многие из которых уже представлены в выставочных залах Салехардского и Красноселькупского музеев.

Василий Алексеевич Быковский по доброй традиции и в эту поездку взял с собой одну из своих книг - «Дар божий». «С этой книгой я был за Полярным кругом, в том месте, где раньше процветал сибирский город Мангазея. В этой книге поставлены две печати: Тобольско-Тюменской епархии (так пожелал владыка Димитрий) и Красноселькупского района, куда административно входила эта земля», - пояснил Василий Быковский.

Несколько часов, проведенных в Мангазее, оставили в душе Василия Алексеевича самые теплые, незабываемые впечатления, которыми, возможно, он уже в скором времени поделится с читателями в одной из своих книг.

В заключение глава города поздравил жителей города Муравленко с Рождеством и пожелал всем добра и любви божьей!

Маргарита Калугина
Фото из архива В.А. Быковского

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер