Ямал и его команда

6 марта 2011 1 746
Годы на Севере летят, наверное, быстрее, чем где-либо. В начальный период освоения нефтяных и газовых месторождений, строительства новых городов был свой счет времени, когда нужно было быстро запустить объект, пробурить скважину, завершить строительство школы или детского сада. Строители, газовики и нефтяники Крайнего Севера словно грудью раздвигали трудности и препятствия, шли к цели, совершая подвиг. Шли только вперед... И сегодня есть место и время для подвига. Об этом и многом другом - книга Василия Алексеевича Быковского «Ямал и его команда», которая с помощью портретов людей рисует день вчерашний и день сегодняшний.


Эта книга описывает людей, которые сформировали особый образ Ямала, героям этой книги будет интересно прочитать о себе - как их автор понял по жизни. Автор книги, считая, что он не имеет права судить людей, просто выразил свою позицию как писатель, ученый, как человек, который много лет проработал на этой земле, который любит эту землю, любит людей.

Эта литературная работа, как и почти все предыдущие, отличается неплохой цветной полиграфией. По традиции, в книге размещены рисунки детей города Муравленко. Десятки воспитанников детской художественной школы и детской школы искусств совместно со своими преподавателями стали соавторами новой книги из серии «Энциклопедия Западной Сибири». Презентация их работ состоялась 3 марта в ГДК "Украина".

Дети делают добро, и автор им отвечает добром. Поэтому проводятся такие презентации, на которых детям и преподавателям говорится спасибо.

В результате такой совместной коллективной работы наш город становится более известным, Ямал становится более известным. Мы работаем таким образом уже давно, по большому счету, работаем на Россию.

Летит время, меняются поколения и их герои, совсем другими стали первостепенные задачи. Эта книга - о людях, создавших достойный образ Ямала, которым будут гордиться и будущие поколения.

Ведущий презентации Андрей Пархоменко сказал:
- Ямальская земля славится своими талантами. Здесь живут талантливые нефтяники и газовики, талантливые врачи и строители, талантливые учителя и очень талантливые дети.
Сумма талантов равна процветанию нашего региона. Мы собрались для того, чтобы поблагодарить и наградить талантливых ямальских детей - наших юных художников, ставших не просто авторами иллюстраций к новой книге Василия Алексеевича Быковского, а настоящими соавторами. И это не преувеличение - дети умеют удивительным образом проникать в суть вещей, образно воспринимая мир, привнося в нашу взрослую жизнь некие сказочные элементы...

Вы спросите: «Какие сказки в творчестве очень серьезного писателя Быковского?» Дело в том, что Василий Алексеевич написал книгу о людях, чья судьба так или иначе неразрывно связана с нашим суровым и щедрым краем. Многие события истории освоения Ямала стали поистине легендарными. Вот и понадобились в серьёзной и очень нужной нам, жителям Ямала, книге не только фотографические портреты, но и действительно сказочные иллюстрации...

Впрочем, о литературном замысле и реальном воплощении новой книги лучше меня расскажет сам автор - писатель и учёный Василий Алексеевич Быковский.

Выступление В. А. Быковского:
- Я в городе Муравленко живу 25 лет. Представляю вам 25 названий своих научных и литературных трудов. Мое творчество заключается в том, что я вначале как ученый раздвигаю просторы России, Ямала. И пытаюсь в это пространство входить с помощью литературного труда, доводя свои мысли до читателя. Обратим внимание на тематику научных трудов: «Нефть и газ», «Экология», «Стратегия», «Север Западной Сибири». Они касаются той земли, где мы живем, Западной Сибири, Ямала. То есть, мои научные поиски касаются этой земли.

Знаете, очень многие мои научные монографии и статьи используются школьниками старших классов, студентами, аспирантами, они им помогают в учебе. И зачастую родители, к примеру, говорят: «Вот сын написал курсовую работу, а его профессор похвалил» - в том числе и за использование моих материалов.

Перейдем от науки к писательству. Давайте посмотрим, как называются мои книги: «Дорога на Север», «Нефть и газ Западной Сибири», «Есть на Ямале город Муравленко», «Россия - Украина», «Дар Божий. Сибирские просторы», «Дикий Запад и Западная Сибирь. Россия и Америка: лицом к лицу», «Край земли. Сгоревшие факелы». Эти названия сами за себя говорят.

Книги посвящены вам - тем, кто приехал сюда, на Север, вашим родителям, дедушкам и бабушкам, вам, молодые люди, которые присутствуют сегодня здесь в зале, тем, кто помог мне оформлять своими рисунками книгу «Ямал и его команда» и предыдущие семь книг. Художники города Муравленко - лучшие на Ямале. Почти все в автономном округе призы завоевывают наши художники. И это прекрасно, потому что ребенок, когда видит результат своего труда в книге достаточно известного писателя, стремится делать еще больше, еще лучше, еще красивее. Это его стимул в жизни.

В каждом моем коротком рассказе смысловая нагрузка подкрепляется трудом ребенка, его рисунком.

Большое спасибо педагогам, руководителям художественной школы, школы искусств, другим школам, тем педагогам, которые внесли свой вклад в добро, в детей.

Я работал главой города. Глава города приходит и уходит, его забудут. А вот этот труд, который ты отдал людям, детям - это на всю жизнь. Например, книги «Есть на Ямале город Муравленко», «Есть в Сибири город Муравленко» вышли большими тиражами и почти все увезены на «большую землю». И очень приятно, что мы вместе с вами пишем историю Ямала, пишем историю нашего города, историю наших семей. Мы входим с добрыми намерениями в большую жизнь. Я поздравляю вас с очередной победой. Добра и любви! Спасибо.

Продолжая презентацию, Андрей Пархоменко сказал:
- Каждый, даже маленький ребенок, - уже настоящая личность. И пусть личностное формирование еще только вначале, дети всегда ищут возможность самовыразиться. Именно этим объясняется мощная тяга каждого ребенка к Искусству.

Поиски «своего» жанра начинаются с раннего детства. И что бы в конечном итоге ни выбрала юная личность, именно рисунок становится главным «пробником» в этих поисках. Дети рисуют, отражая мир в зеркале своего сознания. Рисуют, рассказывая нам, взрослым, о своих радостях и проблемах, порой подсознательно прося через рисунок помощи...

Детские рисунки как иллюстрации своих книг Василий Алексеевич использует далеко не впервые. И каждый раз, раскрывая новую книгу писателя, мы поражаемся тому, как удивительно точно ребятишки понимают историю и проблемы нашего края, открывая в своих работах удивительный мир Детства...

Книга Василия Алексеевича Быковского - своеобразная энциклопедия истории промышленного освоения Ямала. Писатель рассказывает о нефтяниках и газовиках, оленеводах и строителях, музыкантах и художниках, врачах и учителях. Характеристики, которые дает своим героям автор, всегда по-писательски точны и, словно детские рисунки, доброжелательны. Правда, и не лишены иронии - ведь Василий Алексеевич со многими знаком лично...

Читая книгу, любуясь детскими иллюстрациями, я заметил одну закономерность ямальской истории «в лицах» - Север сумел собрать и спаять настоящей дружбой представителей многих национальностей нашей страны. Это удивительно, но никто на Ямале не ощущает себя как на чужбине! Для всех нас этот суровый северный край стал уютным домом, где соседи очень разные, но обязательно близкие нам люди - настоящая семья народов!

По материалам презентации детских художественных работ-иллюстраций к книге В. А. Быковского «Ямал и его команда» подготовили к печати журналисты "НГ"

Другие новости по теме:
Баннер