Приглашение к разговору о важном и судьбоносном

9 февраля 2010

Мне, корреспонденту газеты «Наш город», недавно подарили книгу «Путь к полярным карьерам: «Урал промышленный - Урал Полярный» с авторской подписью. Автор - глава нашего города, известный ученый и писатель Василий Алексеевич Быковский.

В своей книге Василий Алексеевич обращается к одному из наиболее актуальных проектов современности - "Урал промышленный - Урал Полярный", внимательно и подробно рассматривает его плюсы и минусы, перспективы и огромное значение для развития Урало-Сибирского региона и всей России в целом.

Книга заинтересовала меня и других читателей, поэтому я напросилась на интервью.

- Василий Алексеевич, почему Вы решили написать книгу «Путь к полярным карьерам: Урал промышленный - Урал Полярный»?

- Я по профессии нефтяник и много лет проработал, добывая нефть и попутный газ на севере Западной Сибири. Месторождения нефти и газа и нефтяные города, в которых я жил, находятся на достаточном удалении от Уральских гор. Но мне приходилось много раз пересекать на автомобиле горы на Южном и Среднем Урале. Почти каждый раз я останавливался у знаков, которые стояли на перевале и отображали, что это и есть граница Европы с Азией.

Мне посчастливилось побывать на месте рождения и жизни великого русского писателя Мамина-Сибиряка, которое находится километрах в десяти от границы Европы и Азии, недалеко от Нижнего Тагила. Это село Висим, в окрестностях которого добывали в свое время разнообразные полезные ископаемые.

Урал считался становым хребтом России. Триста лет назад здесь начали выплавлять железо... А лет пять назад возник достаточно серьезный разговор среди начальников Уральского федерального округа о проекте «Урал промышленный - Урал Полярный» - его стали считать центром экономики новой волны развития Уральского региона.

- Вас нельзя назвать «кабинетным» ученым и писателем. Вы всегда пишете о том, что Вы видели лично, иногда для этого приходится специально выезжать к месту событий. Предшествовала ли подобная работа написанию этой книги?

- Подготовительная работа к написанию книги про это большое дело потребовала от меня много усилий. У меня были неплохие познания в региональной экономике, геологии, экологии. Бывал я на больших карьерах по добыче твердых полезных ископаемых, на крупных заводах, но не приходилось бывать на действующем карьере на Полярном участке, не спускался я и в шахту. Нужно было заполнить эти пробелы.

Большой карьер мне посчастливилось посетить лет пять назад на Южном Урале, в районе города Сатки Челябинской области. Карьеру более ста лет, диаметр его около двух километров, и он, что самое главное, и сегодня действует.

Посетил я вместе с главами Приуральского и Шурышкарского районов территории, на которых намечено разворачивать большую стройку. Мы поехали на Черную гору, где ведется добыча хромитовых руд, посмотрели, что это такое. Впечатляющее зрелище... Но мне не очень понравилось то, что происходит на Черной горе. У меня возникли отрицательные эмоции. У моих спутников тоже на лицах обозначилась позиция недоверия и ущербности к проекту. Для окружающей среды и живущих здесь людей, видимо, наступают нелегкие времена. Люди, которые разрабатывают хромитовые месторождения, небрежно относятся к природе, их девиз: «Прийти, рвануть и уйти»... Достаточно было и других отрицательных моментов. Поэтому мои переживания были привнесены в эту книгу.

Следующим этапом практической подготовки к написанию книги стал спуск в шахту. Но так получилось, что в то время, когда я собирался побывать в шахте, случилась серьезная авария в этом угольном бассейне.

Я все же попал в шахту - правда, в совершенно другую и на другом конце России, и даже был сделан ряд снимков. На фотографиях я с кувалдой или стою рядом с машиной, которая рубит уголь, или около деревянных стоек крепления в полметра толщиной, которые сломались под тяжестью земной тверди, как спички.

В шахте нелегко дышать, нелегко работать. Наверное, как в преисподней! Достаточно опасные условия и серьезная работа. И люди там работают непростые.

- А в чем заключалась, так сказать, теоретическая подготовка?

- Много и достаточно серьезно я поработал в областной библиотеке имени Белинского в Екатеринбурге и в областной библиотеке Новосибирска работал несколько дней. Мне активно и с добротой помогали сотрудники библиотеки, которые по электронному банку данных библиотеки подбирали нужные книги. Для работы мне отвели отдельное помещение - предел уважения и внимания, - они работали с писателем... Нужные мне страницы быстро копировали, и я, к примеру, из Новосибирска привез, наверное, листов восемьсот - для последующей проработки, а из Екатеринбурга - листов шестьсот. Работал над этой темой я и в Тюменской библиотеке. Достаточно большой был срез литературы, с которой мне пришлось познакомиться.

Пригодились знания в научной сфере, знание жизни. И я говорю еще большое спасибо за то, что была возможность пользоваться материалами, которые мне предоставил институт экономики Уральского отделения академии наук, здесь мне помог ряд людей. Спасибо им. Мне дали нужную литературу, а академики и доктора наук со мной общались, я бы сказал, нянчились, много внимания уделили. И после написания этой книги меня пригласили на ученый совет института экономики, где я апробировал многие положения из этой книги и где получил одобрение.

- Не кажется ли Вам, что название этой книги у Вас получилось слишком прямолинейным?

- Приведу достаточно интересный эпизод, связанный с названием этой книги. Вначале я решил ее назвать «Петра Полярное творенье» - тем самым хотел подчеркнуть роль Петра Михайловича Латышева, в то время полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе. Рабочий вариант книги с таким названием отправил заместителю полпреда Виктору Федоровичу Басаргину. После этого состоялся телефонный разговор. Он мне говорит: «Василий Алексеевич, нам не нравятся некоторые вещи в этой книге». Я говорю: «Какие?». Он говорит: «Петру Михайловичу не нравится название этой книги». Они почему-то не захотели, чтобы название было таким, и я уступил, изменил название.

А сейчас жалею, что не настоял на том, чтобы название было именно таким, как я хотел изначально.

У меня к Петру Михайловичу Латышеву особое отношение. Я несу с уважением память о нем. К сожалению, люди то ли забывают тех, кто начинал заниматься этим проектом, то ли еще что... Я почти не слышу сейчас его фамилии. Я хотел бы обратиться к людям и сказать: «Давайте помнить людей. Давайте помнить тех, перед кем вы в свое время шапки снимали, а сейчас так легко забыли. Тем более нужно помнить тех людей, которые для многих были учителями».

- Была ли презентация книги, и какая оценка была дана?

- Презентация книги «Путь к полярным карьерам» состоялась 20 мая 2008 года в Свердловской областной научной библиотеке имени Виссариона Григорьевича Белинского. Было достаточно много умных людей, были выступления ученых, писателей, представителей власти. Бывший заместитель Петра Михайловича Латышева, а сейчас министр регионального развития Виктор Федорович Басаргин направил мне на презентацию письмо, в котором написано буквально следующее: «Поздравляем Вас с выходом в свет вашей новой книги «Путь к полярным карьерам: «Урал промышленный - Урал Полярный». Проект, вступивший сейчас в стадию практической разработки, является проектом государственной важности, люди, реализующие его, работают на благо всей России! Приятно осознавать, что их труд находит свое отражение не только в сухих газетных статьях и правительственных отчетах, но и в работах писателей, не понаслышке знакомых с проблематикой Севера и Заполярья, совмещающих художественную и научно-публицистическую деятельность».

- Высокую оценку Ваша книга «Путь к полярным карьерам: Урал промышленный - Урал Полярный» получила не только в административных кругах, но и научных. Об этом, в частности, свидетельствует мнение А.И. Татаркина, академика Российской академии наук, который во вступительном слове к Вашей книге пишет: «Проблемы, поднятые и сформулированные в книге Василия Алексеевича Быковского, выходят за рамки чисто экономических и даже политических. И в этом мне видится особая актуальность книги, написанной человеком непосторонним и неравнодушным к проблемам Полярного Урала, развитию и исследованию которого он посвятил большую часть своей жизни».

Но Вы, Василий Алексеевич, вероятно, не ждали похвалы и писали книгу не для этого - ведь в Вашей монографии Вы не хвалите проект, открыто говорите о недочетах и приглашаете к серьезной дискуссии.

- Хвалить - это значит заигрывать, каким-то образом приукрашивать ситуацию. А это нехорошо. Ведь мы на самом деле хотим реализовать проект. Естественно, если будут подтверждены запасы полезных ископаемых.

- Большое спасибо за интервью. Рассчитываем на то, что все Ваши исследования, поиски, проведенные в процессе подготовки и написания этой книги, пойдут на пользу жителям Уральского региона и ее природе, а все Ваши сомнения будут либо подтверждены, либо разрешены.

Записала Вера Золотова
Фото Алексея Быковского