Старых гор подаренье

19 февраля 2010

Тема Полярного Урала, которая в последнее время все чаще и чаще звучит, неисчерпаема, как богатства древних гор.

О богатствах Полярного Урала известно давно, первые сведения появились еще в допетровское время. Исследования, проводимые специально снаряженными географическими и геологическими экспедициями, проводились в этих безлюдных и диких краях еще в XIX-XX веках. Но и на сегодняшний день можно сказать, что они далеко не завершены! Суровый климат и удаленность не лучшие помощники для исследователей. Но и того, что стало известно о полезных ископаемых, достаточно, чтобы обратить взор на Полярный Урал.

В книге Василия Быковского «Путь к полярным карьерам: Урал промышленный - Урал Полярный» несколько глав посвящены работе геологов в этих суровых краях. Ёмко сказано, что «были обнаружены рудопроявления молибдена, железа, хромитов, марганца, меди, а также бариты, бокситы, фосфориты, фосфаты, уникальные сорта мрамора. Пионером освоения этих богатств стала Полярно-Уральская горно-геологическая экс-педиция, созданная в середине пятидесятых годов не только как поисковое, но и как горнодобывающее предприятие. Снаряжались геологоразведочные экспедиции, проводились буровые работы, составлялись карты.

Утверждались запасы месторождений твердых полезных ископаемых Полярного Урала. Например, на относительно небольших месторождениях были утверждены запасы железа (1959), олова (1970), молибдена (1963), свинца (1986). Два десятка лет, начиная с середины пятидесятых годов, активно занимались поиском на Полярном Урале специалисты Главтюменьгеологии. Геофизики и каротажники, вооруженные современной аппаратурой, провели исследования, пробурили тысячи метров горных пород. На одном из совещаний в Госплане Союза были названы девятнадцать районов, которые к началу семидесятых годов геологи еще слабо изучили. Полярный Урал в их числе признавался самым перспективным. Однако полной научно составленной геологической карты Урала нет до сих пор». Кстати, как следует из других источников, месторождение свинцовых руд - пока единственное открытое на Урале.

Интересной является тема и месторождений золота на Урале. После знакомства с художественными и публицистическими материалами убеждаешься, что Урал является первенцем золотодобывающей промышленности России. Россыпное золото на Урале открыто в начале XIX века, и его добыча с тех пор производится непрерывно. А вот вокруг месторождений золота на Полярном Урале разгорелась в последнее время дискуссия, и не только в научных кругах, но и на страницах окружных изданий. Одна из статей на эту тему называется «Богатства недр на полочках не лежат» («Красный Север» № 1 от 6 января 2010 года). Выступление кандидата геолого-минералогических наук Валерия Ольшанского завершается фразой, которую приведу с удовольствием: «Есть, безусловно, есть на Полярном Урале крупные месторождения золота!

Нам надо только коренным образом изменить свое отношение к поискам, разведке и добыче золота и других металлов». Ранее похожая мысль прозвучала в книге Василия Быковского - о месторождениях Полярного Урала: «Справедлив вопрос: почему среди месторождений твердых рудных ископаемых нет очень крупных - как в нефтяном (Самотлор) или газовом секторе (Уренгой)? То ли Бог не дал, то ли не везет, то ли работа пока организована слабо». А исследовать есть что! По данным Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, в минерально-сырьевых ресурсах Полярного Урала представлена вся таблица Менделеева. 

Веры Золотовой
Фото Алексея Быковского

Баннер
Баннер
Баннер