Увидеть ледники Полярного Урала

28 июня 2012 1 294

Для участников X Международной конференции по мерзлотоведению, которая проходит в Салехарде, организованы экскурсии и научно-исследовательские экспедиции. Накануне ученые приняли участие в празднике первой рыбы, который прошел на берегу Оби. Сегодня группа из 60 человек отправились из Салехарда в сторону поселка Харп, откуда начнется их восхождение на ледник Романтиков на Полярном Урале.

На Полярном Урале – около 90 ледников общей площадью более 20 кв. км, а ледник Романтиков, расположенный на южном склоне горного массива Рай-Из у живописной ледниковой долины реки Енга-Ю («Ледяная река» с языка ханты), один из самых близких к Салехарду и несложных для восхождения. Этот ледник относится к каровым; его «тело» спускается в ледниковое озеро. Студенты и маститые ученые намерены исследовать его состояние и провести ряд замеров толщи ледника.

Отметим, что другая группа ученых стала участником Международной полевой школы. Её цель – изучение природных и геотехнических объектов. Параллельно участники экспедиции познакомятся с развивающейся в округе горнорудной промышленностью, в частности, они увидят добычу хромитов и действующую железную дорогу Обская – Бованенково (самая северная в мире).

Следующая группа сегодня отправилась на полуостров Ямал, чтобы ознакомиться с уникальными методами строительства крупных технических сооружений в арктической зоне на примере моста через реку Юрибей. Особое внимание в этой поездке будет уделено системам охлаждения и стабилизации грунтов оснований, а также экологическим аспектам.

Полуостров Ямал примет и еще одну группу исследователей, которые отправятся на старейшую в российской Арктике полярную станцию Марре-Сале. Эта одна из трех первых морских метеостанций в Арктике: регулярные метеорологические наблюдения здесь начались 14 сентября 1914 года. Ученые увидят полигонально-жильные и пластовые льды, наглядно познакомятся с криогенными процессами в глубоком Заполярье.

Х Международная конференция по мерзлотоведению впервые за полувековую историю существования Ассоциации по вопросам изменения климата (1963 год основания) проводится в России. На неделю – 25-29 июня – столица Ямало-Ненецкого автономного округа стала центром научных исследований, дискуссий экспертов со всего мира по теме «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире».

Участие в конференции принимают свыше 500 экспертов, более половины из которых – иностранные ученые из 30 стран. Организаторы конференции: международная Ассоциация по мерзлотоведению, Российская академия наук и ее профильное подразделение – Институт криосферы Земли, Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменский государственный нефтегазовый университет. Самые представительные делегации, кроме России, прибыли из США, Канады и Германии.

Источник: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Другие новости по теме: