Замгубернатора Андрей Воронов оценил темпы строительства

18 февраля 2020 527
Автор: Эрнэст Бавшин

Строительство здания ЗАГСа идет по графику, возобновлены работы в культурно-оздоровительном центре «Сибирь». Строители продолжают забивку свайного поля под новый детский сад «Ладушки». А в здании зала третьего часа физкультуры на улице 70 лет Октября идут отделочные работы. Заместитель губернатора Ямала Андрей Воронов оценил темпы строительства социально значимых объектов и жилых домов.

Здание действующего ЗАГСа было введено в эксплуатацию в мае 1997-го. Сегодня в среднем в год здесь регистрируют до 300 браков и более 400 записей о рождении детей. И существующие условия не отвечают современным требованиям проведения торжественных церемоний. Новое здание ЗАГСа в микрорайоне Юбилейном возводит муравленковская фирма «ЛенАр». Сегодня строители завершили забивку свайного поля и приступили к возведению нулевого этажа. Срок сдачи объекта - сентябрь 2020 года.

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, глава города: «На сегодняшний день я не вижу никаких проблем в строительстве, в работе. Только вперед. И мы договорились, потому что традиционно может быть уже на северах, тем не менее, ко Дню города у нас планируется открытие ЗАГСа, и эта задача будет выполнена без всякого сомнения».

Проект здания разработан архитекторами из Екатеринбурга на основе предложений градостроительного совета нашего города. В проекте здания предусмотрены большой зал бракосочетаний, комнаты для жениха и невесты, гостей, удобные кабинеты для сотрудников, архив, зимний сад и зона для фотосессий. Здание нынешнего ЗАГСа будет реконструировано. Учитывая, что объект находится рядом с аллеей Славы, в нем после реконструкции разместят музей боевой славы.

Строительство спортзала для проведения третьего часа физкультуры начали еще в 2013 году. Так как участок находится на болотистой местности, статику и динамику специалисты тщательно проверяли по каждой забитой сваи. Спустя год возвели каркас здания. Сегодня представители муравленковской фирмы «Север» занимаются внутренней отделкой здания. Уже уложили напольную керамическую плитку на всех этажах и занимаются обустройством инженерных коммуникаций, устанавливают сантехнику.

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, глава города: «Здание по сути своего строительства простое. Но очень важное по функционалу для жителей города Муравленко».

Новый социально значимый для города объект возводится в рамках окружной адресно-инвестиционной программы в рамках национального проекта «Демография». Спортивный зал отвечает всем современным требованиям и будет полностью адаптирован для людей собой заботы.

АБДУЛКЕРИМ ШИХШАИДОВ, начальник отдела МКУ «Управление коммунального заказа»: «Здание разделено на две части: одна часть -  спортивная - для детей, имеются трибуны, резиновое покрытие, можно будет проводить мероприятия спортивные, можно будет убрать трибуны, они снимаются и ставятся на место, вторая часть - это АБК для персонала, тех, кто будет обслуживать и здесь работать».

Строительные работы на территории культурно-оздоровительного центра «Сибирь» возобновились. Строительство здания приостанавливалось по разным причинам, в основном, из-за отсутствия финансирования. Губернатор Ямала поддержал обращение главы города и принял принципиальное решение – выделить деньги из окружного бюджета на строительство «Сибири».

АЛЕКСЕЙ МАРКИН, руководитель проекта АО «Тюменьтел»: «Визуально обследование провели. Будем сейчас готовить помещение под отопление, будем проводить подготовительные работы по утеплению контура здания, частично благоустройство. Будем восстанавливать те моменты, которые остались после предыдущего подрядчика. Будем утеплять цоколь, фасад, будем заниматься кровельными работами, где были протечки. Планируем в этом году завести в здание отопление и приступить к инженерным сетям».

Эти слова руководитель проекта Алексей Маркин говорил в августе прошлого года. Сегодня можно констатировать, что с тех пор сделано очень мало.

В Муравленко в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 6 многоквартирных домов. К сносу готовят 47 «авариек». В целом улучшение жилищных условий охватит в этом году свыше 500 жителей города. На стройплощадке на улице Украинских Строителей, 22, возводят четырёхэтажный двухподъездный жилой дом. Новоселами в нем станут 44 семьи. К работам на объекте подрядчик, компания «ЛенАр», приступила в феврале 2019 года. На нулевом этапе строительства рабочие погрузили в грунт 264 сваи, залили фундамент. Сейчас возводят стены. Компания «ЛенАр» возводит еще два жилых многоквартирника на Молодёжной, 29, и Нефтяников, 31.

АНДРАНИК ГАСПАРЯН: «Вот этот уже начатый, во втором доме цокольный этаж полностью готов, тоже кладку ведем. На третьем весь материал стоит, ждем экспертизы».

А на стройплощадке на улице Энтузиастов подрядчик - центр развития инвестиционных проектов (ЦРИП) - возводит трехэтажный тридцатипятиквартирный дом из МХМ-панелей. Еще три подобных дома ЦРИП строит по переулку Нефтяников. А это Школьная, 10. Дом признан аварийным и подлежащим реконструкции. Сейчас идет процесс расселения жителей. В доме осталось семь семей, с ними активно работают специалисты управления муниципального имущества.

АНДРЕЙ ВОРОНОВ: «Какие вопросы у людей?»

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА: «У людей вопросы, связанные с сомнением в оценочной стоимости данного жилья. Жители выражают желание пересмотреть оценочную стоимость в сторону увеличения. И следовательно из-за этого не подписывают соглашение о выкупе».

Крайний срок, когда закончится расселение жителей на Школьной, 10, -  начало лета.

Посетил замгубернатора и рядом стоящуюся новостройку на Школьной, 8. Сейчас дом находится в стадии заселения. Андрей Воронов требует ускорить процесс передачи жилья новоселам. Квартиры не должны пустовать. Задача, поставленная губернатором, - расселить 1 миллион квадратных метров за 5 лет.

Бывшее здание телецентра. Сегодня строители «ЛенАра» реконструируют его, и здесь разместится городской архив.

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, глава города: «Много работы было по усилению фундамента. В принципе сейчас идет обшивка. В скором времени мы получим новое достойное здание городского архива для размещения документов».

АНДРЕЙ ВОРОНОВ, заместитель губернатора ЯНАО: «Когда закончите?»

АНДРАНИК ГАСПАРЯН: «Июль, август».

АНДРЕЙ ВОРОНОВ: «И благоустройство еще?»

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА: «Конечно, благоустройство».

Есть в Муравленко социальные объекты, которые требуют серьезной реконструкции и ремонта. Спортивный комплекс «Ямал» и спортзал «Каштан», детская художественная школа, внутрибольничная аптека.

Здания устарели морально и физически. Посетил Андрей Воронов стройплощадку детского сада «Ладушки» на улице Школьной. Строительство ведет компания «Тюменьтел». Уже забита большая часть свай. Также строители уже вышли на площадку, где будет возведена новая школа на 500 мест. Объекты строятся за счёт средств регионального бюджета в рамках Адресной инвестиционной программы. Заказчиком выступает окружная Дирекция капитального строительства и инвестиций. По контракту строительство нового детского сада на улице Школьной должны завершить в конце 2021 года.

Итоги осмотра стройплощадок замгубернатора Андрей Воронов подвел на совещании в Администрации города.

АНДРЕЙ ВОРОНОВ, заместитель губернатора ЯНАО: «Сегодняшний объезд показал всю картину, как организована работа на строительных площадках. Как взаимодействуют органы муниципального образования со строителями. Работа идет. Не было, не увидели мы ни одного объекта, на котором бы ни работали люди. Это, несомненно, радует».

 

Другие новости по теме:
Баннер