Прокуратура и ГИБДД проверили качество уборки снега

11 февраля 2020
Автор: Эрнэст Бавшин

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Результаты будут проанализированы и приняты соответствующие процессуальные решения. Сегодня представители прокуратуры и Госавтоинспекции оценили качество очистки улично-дорожной сети города от снега. В рейде побывала и наша съемочная группа.

Одна из главных претензий к дорожникам - это кучи снега, которые они оставляют после расчистки. Причем его складируют как в жилых микрорайонах, так и на обочинах дорог. Это двор Губкина, 44, рядом с первой школой. Огромная куча снега лежит здесь более недели. Дети превратили её в место небезопасных игр, завалы мешают водителям обзору проезжей части. И таких мест в городе немало.

АНДРЕЙ ЗАББАРОВ, помощник прокурора: «Мы вообще ориентируемся на поступающую информацию, в том числе и от жителей города, в социальных сетях о допускаемых нарушениях закона. Данная проверка вызвана, в том числе и поручением аппарата прокуратуры округа по проверке содержания автодорог, тем более в зимнее время. И контролю за исполнением условий муниципальных контрактов со стороны заказчика».

Подрядчик обещает, что кучу снега возле дома на Губкина, 44, вывезет буквально в течение часа и слово свое держит. Но делать это нужно не после прокурорской проверки, а сразу после очистки или в течение суток. Кстати, это условие закреплено условиями контракта. 

ВЯЧЕСЛАВ КУЗНЕЦОВ, ведущий инженер отдела дорожной деятельности и благоустройства МКУ «УКЗ»: «Есть места, где кучи лежат неделями. Да, на это мы ссылаемся, на ГОСТ, где на внутриквартальных проездах у нас есть возможность складировать снег до 12 дней. Естественно, мы стараемся это не принимать за норму, а достаточно оперативно реагировать на это. Учтенные замечания в процессе проверки будут устранены, они уже устраняются».

Есть проблемы у подрядчиков и с очисткой пешеходных переходов, тротуаров. Госавтоинспектор в разных частях города замеряет высоту снежного покрова на пешеходных дорожках. Где-то значение в пределах нормы, а где-то ее превышает.

Обращают внимание подрядчиков и на снежные накаты на дорогах, на обеспечение необходимого угла обзора на перекрестках. Такой работой инспекторы дорожного надзора ГИБДД занимаются еженедельно. Безопасность превыше всего.

ДЕНИС ГАЙФУТДИНОВ, старший госинспектор дорожного надзора: «Основные замечания - это образование снежного вала в неположенных местах и также по треугольнику видимости». 

Корреспондент: «А до этого вы часто уже наказывали подрядные организации за некачественное содержание?»

ДЕНИС ГАЙФУТДИНОВ, старший госинспектор дорожного надзора: «Еженедельно у нас проводится обследование с представителями владельца автодорог. И по результатам выдаются предписания или возбуждается административный материал».

В ходе рейда в одном из дворов в микрорайоне Юбилейном подрядчик очищает детскую площадку. Трактор проходит сквозь арку входа в миллиметрах от конструкции. На малых архитектурных формах уже видны повреждения. А ведь это еще совсем новая площадка. 

Все конструкции и зеленые насаждения, поврежденные в зимний период при очистке снега, подрядчик будет восстанавливать за свой счет, это условия контракта. А по итогам сегодняшнего рейда выявлено с десяток нарушений. Все они будут проанализированы, и надзорное ведомство вынесет соответствующее решение.

 

Другие новости по теме:
Баннер