После расчистки снега остаются большие завалы

29 января 2020
Автор: Эрнэст Бавшин

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Снег во дворах - одна из самых обсуждаемых тем на сегодняшний день. Кто-то нервничает и злится, что не видит техники во дворах, кто-то относится к работе дорожников с пониманием и терпеливо ждет.

Продолжительные снегопады значительно добавили работы дорожникам. Его последствия подрядные организации устраняют до сих пор. На уборке задействовано более 30 единиц техники. Но для оценки «отлично» не хватает ни техники, ни усилий.

ВАСИЛИЙ ЧЕРНОНОЖКИН, заместитель директора МКУ «УКЗ»: «Оценку мы ставим путем комиссионного обследования - еженедельного объезда всех внутриквартальных проездов, всех улиц, дорог улично-дорожной сети города Муравленко. В последнее время оценка средняя. Средний уровень говорит о том, что не достаточное количество техники, не успевают они. Плюс еще вносит коррективы сама погода».

Одна из главных претензий к дорожникам - это кучи снега, которые они оставляют после расчистки. Причем его складируют как в жилых микрорайонах, так и на обочинах дорог. Огромные завалы мешают водителям обзору проезжей части, а дети превратили их в места для небезопасных игр. Проблему обсуждали и на очередном заседании «Школы грамотного потребителя». По словам начальника управления ЖКХ Ирины Кузнецовой, правилами благоустройства запрещено складирование снега более одних суток.

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, начальник управления ЖКХ: «Есть в правилах благоустройства запрет складирования снега в непосредственной близости от многоквартирных домов, зданий сооружений. Но зачастую у нас такая ситуация, что больше и складировать негде. Они около этого дома либо с торца этого дома. То есть какой-то промежуток времени снежные кучи всё равно у нас находятся на территории многоквартирного дома либо проезда».

Но правила зачастую не соблюдаются, и кучи снега могут находиться в неположенных местах более суток. Сегодня главная задача - расчистить город. В Управлении коммунального заказа совместно с подрядными организациями решают, где обустроить временные места складирования снега, а уже потом заняться его вывозом на полигон, который на сегодняшний день практически полностью заполнен. К слову, пользование снежным полигоном для управляющих компаний и предпринимателей – безвозмездное.

ВАСИЛИЙ ЧЕРНОНОЖКИН, заместитель директора МКУ «УКЗ»: «Конечно, кучи некоторое время у нас остаются во внутриквартальных проездах. В данный момент мы корректируем действия с подрядной организацией ИП Матевосян о правильности формирования данных куч, чтобы они не влияли на безопасность дорожного движения и видимости пешеходов обязательно. И корректируем действия в части, сколько хранить эти кучи, да, не больше суток, не более двух суток - мы сейчас допускаем эти моменты».

За очистку внутриквартальных проездов в жилых микрорайонах отвечает индивидуальный предприниматель Матевосян. С утра во дворах ежедневно работает 13 единиц техники. Чтобы не мешать горожанам отдыхать, работа межквартальных проездов организована в одну смену. Представитель подрядчика по телефону обещает вывезти большую часть снежных завалов в ближайшее время.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИП МАТЕВОСЯН: «Мы очищаем сейчас и постараемся до конца недели всё вывезти. У нас дополнительно с завтрашнего дня еще выезжает четыре единицы – самосвалы, и постараемся до конца недели всё вывезти. Если не всё, то процентов 80 вывезем точно».

Чистота городских автодорог  - это зона ответственности индивидуального предпринимателя Асояна. Отмечает, что сегодня на линии ежедневно работает 20 единиц техники.

АСКАНАЗ АСОЯН, индивидуальный предприниматель: «Мы работаем четко по ГОСТУ. И не нарушаем. У нас ночная смена, допустим, делает кучки. И с утра становится на вывоз. И зачастую людям, кто не посвящен, кажется, что не убирают. Конечно, справимся».

Пока подрядчики обещают расправиться со снежными баррикадами, жителей волнует большое скопление снега под окнами домов. 70 лет Октября, 16, - типичный пример такой ситуации. Дворник, очищая входные группы, вынужден кидать снег на придомовую территорию. В результате вырастают вот такие завалы. В управляющей компании обещают заняться расчисткой в феврале.

МИХАИЛ НИКИТИН, директор управляющей компании «ЖЭК»: «Раньше эти, скажем так, образованные кучи снега вокруг входных групп не убирались. Последние пару лет на тех домах, где дворнику уже просто неудобно и некуда отбрасывать снег, мы эту уборку производим. Точно также по этому адресу - 70 лет Октября, 16, уборка производилась и в прошлом году. Но в принципе мы стараемся её делать где-то в феврале, марте, чтобы уже потом было поменьше снега при таянии. Чтобы было меньше воды, луж и вода менее затекала в подвальное помещение».

Убрать снег с придомовой территории зачастую мешают установленные ограждения или деревья. Кстати, о сохранности зеленых насаждений при расчистке писали горожане в социальных сетях. По условиям контракта все такие случаи фиксируются, и подрядчик летом должен будет восстановить то, что сломал зимой.

ВАСИЛИЙ ЧЕРНОНОЖКИН, заместитель директора МКУ «УКЗ»: «В самом контракте у нас прописаны эти действия. И нанесенный ущерб третьим лицам подрядчик восстанавливает за свой счет. Во время объезда, во время проверки работ УКЗ обязательно фиксирует данные факты. В частности, вы говорите есть повреждения деревьев. Да, они есть - это по улице Губкина, по 70 лет Октября. Куратором зафиксировано, сфотографировано, составлены акты. Мы сейчас выставляем претензию данной подрядной организации не только восстановить деревья, но в обязательном порядке содержать вновь посаженные деревья».

Синоптики прогнозируют до конца января значительное понижение температуры. А это значит, что снегопады прекратятся на какое-то время. Как уверяют подрядчики, дорожная техника придет в каждый двор.

 

Другие новости по теме:
Баннер